Новости 4 октября 2019 г. 03:31

Ученые России, Кореи и Индии исследуют ДНК обитающих на Дальнем Востоке леопардов и тигров

Владивосток. 4 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Международная группа ученых рассчитывает получить новые данные о популяциях дальневосточных леопардов и амурских тигров, обитающих на Дальнем Востоке РФ, благодаря исследованию ДНК этих редких кошек.

"Первый этап международного проекта по определению вида, пола и родственных связей диких животных из генетических материалов реализован в нацпарке "Земля леопарда". В течение двух недель в лаборатории нацпарка в селе Барабаш международная группа ученых выделяла ДНК из образцов экскрементов леопардов и тигров, собранных в России", - сообщила в пятницу пресс-служба этой особо охраняемой природной территории.

Исследования проводили, как уточняется, специалисты нацпарка совместно с Фондом сохранения леопардов и тигров Республики Корея, Сеульским национальным университетом и индийским Институтом леса и дикой природы "Амити".

Специалисты выделили ДНК из 361 образца, в том числе 17 из которых удалось получить из генетических материалов амурских тигров из нацпарка "Анюйский" Хабаровского края. Благодаря этому специалисты впервые смогут сравнить ДНК тигров самых южных и самых северных группировок.

"Территория нацпарка является ядром мировой популяции дальневосточного леопарда и юго-западной группировки амурского тигра. Наша долгосрочная цель - исследование и сохранение диких кошек в России, которые потенциально могут расселиться и на Корейский полуостров, где они жили десятилетия назад. И мы верим, что когда-нибудь леопарды и тигры смогут сюда вернуться", - цитирует пресс-служба главу Фонда сохранения леопардов и тигров Республики Корея, профессора Хан Ли.

"Благодаря успешной природоохранной деятельности в России популяции редких животных растут, что вызывает интерес зарубежных коллег. Леопарды и тигры - ключевые виды-индикаторы биоразнообразия и здоровья экосистем", - отметил директор нацпарка "Земля леопарда" Виктор Бардюк.

Национальный парк "Земля леопарда" создан в 2012 году на площади 282 тыс. га в Приморье для сохранения редчайших дальневосточных леопардов. Животный мир нацпарка богат и разнообразен. Здесь на границе России, Китая и Северной Кореи отмечена максимальная концентрация фауны во всей Северо-Восточной Азии. На заповедной территории встречаются амурские тигры и дальневосточные леопарды, охрана которых имеет международное значение.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще