Новосибирск. 20 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Международный коллектив ученых впервые для Дальнего Востока России установил, как древние люди около 12-16 тысяч лет назад использовали керамическую посуду, сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".
"Впервые в практике исследований самой древней дальневосточной керамики, открытой в 1960-1970 годах новосибирскими археологами под руководством выдающегося ученого академика Алексея Павловича Окладникова, надежно установлена функция горшков из обожженной глины", - отмечает сотрудник Института геологии и минералогии имени В.С.Соболева, доктор географических наук Ярослав Кузьмина, входивший в группу исследователей.
В исследовании принимали участие представители России (Санкт-Петербург, Новосибирск, Хабаровск), Великобритании, Японии и Нидерландов.
Ученый подчеркивает, что очевидный, на первый взгляд, ответ на вопрос "Как древний человек использовал керамические сосуды?" при детальном рассмотрении не так уж и однозначен: есть мнение, что сначала в горшках готовили только церемониальную пищу для особых событий, однако другие ученые считают, что главной функцией керамики была утилитарная (приготовление пищи).
Функции керамики были определены с помощью изучения липидов (жирных кислот), которые при использовании керамических сосудов (например, при варке мяса или растений) впитываются в стенки посуды и сохраняются там в течение тысяч лет.
Поскольку на Дальнем Востоке России, в бассейне реки Амур, самая ранняя керамика встречается в относительно небольших количествах, было отобрано 28 образцов с наиболее изученных археологами стоянок начального неолита в Нижнем и Среднем Приамурье, которые были проанализированы с помощью методов газовой хроматографии в Центре биоархеологии Университета Йорка (Великобритания).
Выяснилось, что древнейшая керамика Нижнего Приамурья использовалась для варки пищи, прежде всего, морской и пресноводной рыбы, а в Среднем Приамурье древнее население в очень небольшой мере использовало керамику для приготовления лосося, предпочитало варить в ней мясо оленей, косуль, диких коз и других.
Ранее группа исследователей Университета Йорка установила, что морские продукты (прежде всего лососевые рыбы) активно использовались в пищу древнейшим населением Японии и Кореи, умевшим изготовлять керамику.
Кузьмин отмечает, что биомолекулярные исследования древнейшей керамики Дальнего Востока России имеют хорошую перспективу.
"На сегодняшний день весьма древняя керамика (возрастом не менее 13-14 тыс. лет) найдена в лесном и степном Забайкалье. Что было причиной появления первых горшков в этом достаточно суровом крае, в долине реки Витимы? Ответить на этот вопрос сегодня может изучение липидов в керамике", - считает ученый.