Новости
30 января 2015 г. 05:07

Ученые в Приморье переходят к доклиническим испытаниям препарата для лечения болезни Альцгеймера

Владивосток. 30 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Института биологии моря Дальневосточного отделения (ДВО) РАН в Приморье приступают к доклиническим испытаниям препарата для лечения болезни Альцгеймера.

Пресс-служба ДВФУ в пятницу сообщает, что работы проводятся в рамках Федеральной целевой программы "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности" ("Фарма-2020") совместно с Исследовательским институтом химического разнообразия Центра высоких технологий "ХимРар" в Подмосковье.

"Исследователям ДВФУ удалось получить уникальное вещество - его структура пока не разглашается, но известно, что подобного рода средства используются при лечении сердечнососудистых заболеваний для уменьшения тромбообразования. К концу 2016 года ученые рассчитывают получить "прототип таблетки", готовой к клиническим испытаниям на человеке", - говорится в сообщении.

Возглавляет проект доктор медицинских наук, заведующий лабораторией фармакологии и биоиспытаний Школы биомедицины ДВФУ Максим Хотимченко.

"Мы обнаружили, что вещество способствует распаду амилоидных бляшек в головном мозге - по одной из гипотез именно накопление бета-амилоида является причиной болезни Альцгеймера, а накопление этих бляшек приводит к нарушению памяти, внимания и других когнитивных способностей. Проведя лабораторные исследования на животных и клеточных структурах, мы получили данные о том, что количество амилоида уменьшается - вполне вероятно, это лекарство сможет облегчить жизнь пациентам с болезнью Альцгеймера", - надеется М.Хотимченко, слова которого приведены в сообщении.

Доклинические испытания будут проводить одновременно в ДВФУ и в "ХимРар", расположенном в Подмосковье.

В сообщении отмечается, что в Исследовательском институте химического разнообразия уже наработали необходимое вещество, и в феврале образцы будут переданы ученым из ДВФУ для испытаний на лабораторных животных.

Планируется, что в работе будут задействованы представители сразу нескольких подразделений Школы биомедицины ДВФУ: лаборатории фармакологии и биоиспытаний, кафедры фармации, лаборатории клеточных технологий, лаборатории молекулярной клеточной нейробиологии, лаборатории медицинской химии, а также Института биологии моря ДВО РАН.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще