Новости 17 апреля 2017 г. 04:04

Ученые в Приморье разработали сверхпрочные покрытия для машиностроения

Владивосток. 17 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) во Владивостоке разработали сверхпрочные алмазоподобные покрытия, который сейчас тестируются на предприятиях в России и Южной Корее, сообщила пресс-служба вуза.

"Фрезы и сверла с особым напылением сейчас проходят испытания в Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" имени Н.И. Сазыкина. В Республике Корея на автомобильном заводе Hyundai тестируют пробную партию поршневых колец со сверхпрочной пленкой из ДВФУ", - говорится в сообщении.

Сверхпрочные покрытия наносят в ДВФУ с помощью единственной на востоке России научно-производственной установки Swissnanocoat SNC-500. Напыление толщиной в несколько сотен нанометров обладает одновременно свойствами природного алмаза и графита, то есть получается очень твердым, прочным и скользким.

Южнокорейские производители планируют использовать этот материал для поршневых колец в автомобилях нового поколения. По словам специалистов, сейчас 20% топлива расходуется на трение, если его снизить, можно существенно сократить расход и объем выхлопов.

Исследователи ДВФУ продолжают работу над сверхпрочными материалами, в лабораториях изменяют соотношение алмазной и графитовой фракции, добавляют металлические и кремниевые полупроводниковые атомы, получая новые покрытия, которые могут найти применение в разных областях - от машиностроения до биомедицины.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще