Новости
5 июня 2020 г. 10:34

Ученые впервые обнаружили редкого журавля в Забайкалье

Чита. 5 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Краснокнижного японского журавля впервые обнаружили в охранной зоне Сохондинского заповедника на юге Забайкальского края.

"На территории Сохондинского заповедника, в его охранной зоне, впервые обнаружили новый для этого региона вид птиц - японского журавля", - сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" старший координатор проектов Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы WWF России по особо охраняемым природным территориям, кандидат биологических наук Анна Сердюк.

Это первое появление японского журавля на территории охранной зоны Сохондинского заповедника. До конца 20-го века сведений об обитании этого вида в Забайкалье было не так много, кроме единственного упоминания о встрече, вероятно, залетного журавля в районе Дарасуна.

В WWF отметили, что вероятной причиной появления японского журавля является изменение климатических условий и начало нового влажного многолетнего климатического периода.

На особо охраняемой территории встречаются шесть видов журавлей: даурский, стерх, черный, серый журавль, красавка и теперь японский.

Японский журавль (Grus japonensis) занесен в Красную книгу РФ и Красный список Международного союза охраны природы, это одна из самых редких птиц животного мира.

В России реализуется национальный проект "Экология", который разработан по инициативе президента РФ Владимира Путина. В стране существует 231 особо охраняемая природная территория федерального значения: 108 заповедников, 63 национальных парка и 60 заказников. К 2024 году в рамках этого нацпроекта появятся 24 новые охраняемые территории, пять из которых уже созданы в 2019 году.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще