Новости 6 июня 2011 г. 06:53

Ученые выдвигают несколько версий гибели кита, найденного на побережье Приморья

Владивосток. 6 июня. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Специалисты тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-центра) считают, что кит, выбросившейся на побережье в Приморье, вероятнее всего умер от старости.

"Мы видели этого кита лишь на фотографиях. Глядя на них, сложно установить точно, отчего он умер, причин может быть более десятка. Но, вероятнее всего, животное умерло от старости, на фото не видно явных повреждений", - сообщил в понедельник агентству "Интерфакс-Дальний Восток" ведущий инженер лаборатории морских млекопитающих ТИНРО-центра Михаил Маминов.

Он добавил, что специалисты проверяют и другие версии. "Следующие наиболее вероятные версии: механическое повреждение или загрязнение воды. Но кит явно умер недавно, недели две назад", - сказал ученый.

"Сегодня нам сказали, что еще одного мертвого кита видели на побережье под Находкой. Вероятнее всего, нашего бедолагу смыло волной из бухты поселка Анна и сейчас мотает по морю", - отметил М.Маминов.

Как сообщалось, сотрудники базы отдыха в поселке Анна под Находкой 31 мая обнаружили на берегу мертвого пятиметрового кита. Предположительно, это кит Минке - малый полосатик. На место выехали ихтиологи управления по рыболовству, охране и воспроизводству рыбных ресурсов и ученые.

Как ранее сообщили агентству в краевом управлении Росрыболовства, по предварительной информации, на теле кита обнаружены следы от винтов катера.

2 июня сотрудники базы отдыха в поселке Анна сообщили, что кит пропал из бухты.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще