Новости 1 марта 2013 г. 03:08

Ученые взяли пробы газа из камчатского вулкана Плоский Толбачик, потеряв рюкзак в потоке лавы

Петропавловск-Камчатский. 1 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Группа вулканологов Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в течение трех дней изучала на Камчатке процесс побочного извержения вулкана Плоский Толбачик, сообщают в вулканологической обсерватории поселка Ключи.

"С вертолета ученые увидели, что в кратере шлакового конуса происходят выбросы раскаленного материала на высоту около 100 м. За последние три недели образовалась стенка с восточной стороны Толбачика (до этого конус был открыт в восточном направлении). Лавовые потоки изливаются из труб на юг (в направлении поселка Лазо) и на восток (в направлении базы ученых Толуд)", - говорится в сообщении.

За три дня вулканологи отобрали образцы лав и возгонов вблизи истока лавовых речек. "Особенно важно то, что удалось отобрать газы из газовых струй, температура которых была 500 градусов", - подчеркивается в сообщении.

В вулканологической обсерватории отмечают, что за время наблюдений на лавовом поле из Плоского Толбачика несколько раз в самых неожиданных местах появлялись новые лавовые потоки, "что стало причиной потери материальных средств в количестве одного рюкзака". Уровень лавы в реке часто меняется, иногда на 3-5 м, из-за этого река выходит из берегов и заливает местность на десятки метров.

"Погода благоприятствовала работе ученых. Ночью было около минус 35 градусов, без сильного ветра. Всегда можно было погреться у лавового потока", - отмечают в обсерватории.

Извержение Плоского Толбачика, расположенного в Усть-Камчатском районе, началось 27 ноября. В трещине на склоне вулкана образовались два центра выхода лавы с температурой около 1 тыс. градусов. Извержение продолжается. Оно получило название "Трещинное извержение имени 50-летия Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН на Толбачинском долу". До этого Плоский Толбачик "молчал" 36 лет, его последнее сильное побочное извержение, названное "Большим трещинным Толбачинским извержением", произошло в 1975-1976 годах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще