Новости 10 июня 2021 г. 09:25

Ученый из ДВФУ предложил новую эффективную комбинацию лекарств от рака на основе платины

Владивосток. 10 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Международная команда ученых из ДВФУ доказала, что комбинация трех уже известных лекарств эффективно борется с раком простаты, особенно при рецидивах у пациентов старшего возраста с иммунитетом к лечению, сообщила пресс-служба Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

Результаты исследования уже опубликовали в Journal of Clinical Oncology. В работе на базе Университетской клиники Гамбург-Эппендорф в Германии принимал участие ученый из ДВФУ Сергей Дышловой. Именно он понял, что клетки рака простаты, уже устойчивые к традиционному лечению, погибают от комбинации цисплатина, ифосмамида и паклитаксела.

Эти препараты - производные платины. Ранее их использовали в лечении онкологических заболеваний, но только по отдельности.

"Рак принято лечить поэтапно: от более щадящих методов к более агрессивным. Если опухоль победить при помощи одного вида терапии, болезнь способна вернуться, выработав устойчивость к предыдущему препарату и более не оставляя человеку надежды. Наше открытие дарит дополнительный шанс пациентам при рецидиве, когда опухоль заходит на второй или третий круг, получив "иммунитет" к стандартной терапии", - процитировала Сергея Дышлового пресс-служба ДВФУ.

Ученый добавил, что эта комбинация - "терапия последней надежды", которая работает в тяжелых случаях, и не нужна, если другие лекарства все еще действуют. Дело в том, что, если раковые клетки не реагируют на лекарство доцетаксель, то подобный метод оказывается довольно эффективным. Если же клетки сохранили чувствительность к доцетакселю, то подобная терапия провоцирует больше побочных эффектов, чем лекарственных.

На следующем этапе исследователи планируют узнать, способны ли раковые клетки со временем научиться сопротивляться новой терапевтической комбинации препаратов.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Дальнего Востока