Новости 14 декабря 2015 г. 03:26

Учет амурских тигров и дальневосточных леопардов проведут в Китае в 2016 году

Владивосток. 14 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Учет редких хищников - амурских тигров и дальневосточных леопардов -планируется провести в Китае в следующем году, сообщил Цзян Гуаньшунь, представитель института изучения кошачьих Лесного института (Харбин, КНР).

"Запланировано проводить подобный учет амурского тигра и дальневосточного леопарда каждые пять лет. Местом учета станет провинция Хэйлунцзян, затем к ней добавятся данные учета в провинции Цзилинь на отдельных модельных участках. Уже началась подготовительная работа, но пока нет единого мнения, как его проводить - с использованием фотоловушек, данных ДНК и т.д., возможно, как и в России проведем его комплексно", - сказал Цзян Гуаньшунь, слова которого приводятся в сообщении АНО "Амурский тигр".

Представители Китая участвуют в международной научно-практической конференции "Амурский тигр: состояние популяции, проблемы и перспективы охраны", которая проходит во Владивостоке. В конференции участвуют более 60 экспертов из РФ, Китая, Южной Кореи и Японии.

Научный руководитель учета тигра Владимир Арамилев озвучил основные результаты мониторинга: на Дальнем Востоке обитает 523-540 особей. Такой "разброс" объясняется обнаружением следов, которые было сложно измерить из-за слабого отпечатка на снегу, рыхлости снежного покрова. В Приморском крае обитает 417-425 особей: из них 100 самцов, 169-172 самки, 72 тигренка, 76-81 неопределенных.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще