Новости
29 апреля 2020 г. 09:42

Учет журавлей стартовал в бассейне Амура

Владивосток. 29 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Специалисты начали учет журавлей на территории пяти регионов Дальнего Востока.

"Работы будут вестись в течение всего времени нахождения журавлей в местах гнездования и летнего пребывания и завершатся учетами птиц во время осенней миграции", - сообщил координатор проектов Амурского филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям Юрий Гафаров, на его слова ссылается пресс-служба WWF.

Учет журавлей ведется на ключевых местах обитания, на пролетных путях в бассейне Амура на территории Забайкальского края, Амурской области и Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краев.

Отмечается, что системное исследование численности журавлей, области их распространения, количества гнездящихся пар не проводилось долгий срок.

"В разных регионах бассейна амура учет журавлей проводился в разные годы, но в основном это конец 1990-х и начало 2000-х. И сейчас достаточно сложно говорить об общей численности популяций и ее динамике", - сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе WWF.

Работу по оценке численности журавлей проводят общественники и сотрудники заповедников при поддержке WWF России.

Отмечается, что в учете активно используются беспилотные летательные аппараты, которые позволяют более точно пересчитать количество птиц в скоплениях и эффективны в поиске журавлиных гнезд, расположенных на земле среди высокой растительности.

Учет является одним из ключевых направлений работы в рамках Года журавля.

Как сообщалось, WWF России заявил о снижении численности большинства видов журавлей. В связи с этим в 2020 году WWF России, Китая, Монголии объявили Всемирный год журавля, в рамках которого экологи реализуют ряд проектов, направленных на сохранение мест обитания и изучение этих редких птиц. Они будут проводится совместно с международным Журавлиным фондом, 24 заповедниками и национальными парками, 22 общественными организациями Амурского экорегиона.

В мире обитает 15 видов журавлей. Шесть из них - в бассейне реки Амур.

В России реализуется национальный проект "Экология", который разработан по инициативе президента РФ Владимира Путина. В стране существует 231 особо охраняемая природная территория федерального значения: 108 заповедников, 63 национальных парка и 60 заказников. К 2024 году в рамках этого нацпроекта появятся 24 новые охраняемые территории, пять из которых уже созданы в 2019 году.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще