Новости 13 августа 2012 г. 07:38

Угольный морпорт Сахалина обслужил самый крупный теплоход за всю историю угольной отрасли региона

Южно-Сахалинск. 13 августа. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Южнокорейский теплоход "HIGHNY" доставит в одну из стран АТР почти 40 тыс. тонн сахалинского угля, сообщает пресс-служба ОАО "Управляющая компания (УК) "Сахалинуголь".

Теплоход в минувшие выходные дни покинул угольный морской порт Шахтерск (западное побережье Сахалина - ИФ). "HIGHNY" - стал самым первым крупным теплоходом (его грузоподъемность - 38 тыс. тонн) за всю историю угольной отрасли Сахалинской области, который был обработан на рейде порта Шахтерск, отмечает пресс-служба.

В настоящее время под погрузку на рейде порта встал теплоход "FESCO-Обь" грузоподъемностью 35 тыс. тонн. В следующем году УК "Сахалинуголь" планирует загружать на рейде порта суда грузоподъемностью 60 тыс. тонн, которые будут доставлять сахалинский уголь в страны АТР.

Обработка таких крупных судов стала возможной, благодаря, работам по модернизации порта, которые там проводит УК "Сахалиунголь" (крупнейшая угольная компания Сахалина - ИФ), отмечает пресс-служба.

В прошлом году Росморпорт передал Шахтерский морской угольный порт в долгосрочную аренду УК "Сахалинуголь". В 2011-2012 годах компания вложила в модернизацию погрузочного оборудования более 500 млн рублей собственных средств. На эти деньги в порту приобретены и установлены новые конвейерные линии, доставлена новая погрузочная техника. Монтаж нового оборудования продолжается. В течение двух недель из Севастополя к Сахалину выйдут два судна, построенные по заказу и на средства УК "Сахалинуголь", которые будут задействованы в рейдовой погрузке судов в порту Шахтерска.

Все эти мероприятия, по информации пресс-службы, позволят ускорить рейдовую погрузку до 15 тыс. тонн угля в сутки, в настоящее время она составляет 7-9 тыс. тонн в сутки, ранее (до начала модернизации порта - ИФ) - 2,5 тыс. тонн в сутки.

УК "Сахалинуголь" за 7 месяцев 2012 года поставила через Шахтерский морской порт зарубежным партнерам 88,5 тыс. тонн угля, что на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В августе компания планирует отгрузить на экспорт еще почти 250 тыс. тонн угля. "Темпы работ будут нарастать. Это позволит по итогам текущего года морскому порту Шахтерск выйти на уровень 1,4 млн тонн в год", - отмечает пресс-служба.

УК "Сахалинуголь" также вкладывает крупные инвестиции в свои угледобывающие предприятия на Сахалине, в частности, - в ООО "Сахалинуголь-2" (самый крупный на Сахалине Солнцевский угольный разрез - ИФ), куда в 2012 году поставлены 8 автомобилей "БелАЗ" грузоподъемностью 130 тонн, два высокопроизводительных экскаватора" Liebherr 9250" с объемом ковша 15 кубометров. Установлен новый дробильно-сортировочный комплекс с производительностью 400 тонн в час.

Как сообщалось, Сахалинская область в 2011 году добыла более 4,3 млн тонн угля, что на 17,3% больше, чем в 2010 году. Из этого объема на УК "Сахалинуголь" (включает 6 предприятий) пришлось почти 2 млн тонн. На экспорт в Корею, Японию и Китай было поставлено 1,7 млн тонн сахалинского угля, в том числе почти 1 млн тонн экспортировал холдинг УК "Сахалинуголь".

Шахтерский угольный морской порт является сезонным, так в прошлом году он закрылся для навигации из-за льдов в декабре и открылся в марте текущего года. Но в 2010 году из-за благоприятной ледовой ситуации порт вообще не закрывался.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще