Новости 14 марта 2012 г. 03:50

Уголовное дело по преднамеренному банкротству регионального банка расследуют на Сахалине

Южно-Сахалинск. 14 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Следственная часть УМВД по Сахалинской области продолжает расследование уголовного дела, возбужденного в отношении руководства обанкротившегося Межрегионального акционерного банка экономического сотрудничества (МАБЭС) "Сахалин-Вест".

"Уголовное дело возбуждено по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) в отношении руководства банка. Следствием уж признано потерпевшими 2 тыс. вкладчиков банка, которым причинен ущерб на сумму более 900 млн рублей", - сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области.

По данным пресс-службы, обвинение по делу пока никому не предъявлено, продолжается расследование дела, которое находится на контроле прокуратуры области. "Всего при банкротстве банка пострадали 7 тыс. вкладчиков", - отметили в пресс-службе.

Как сообщалось ранее, заместитель председателя правления МАБЭС Константин Чередниченко за махинации на рынке ценных бумаг приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Такое решение Южно-Сахалинский городской суд вынес 12 марта 2012 года. Зампредседателя правления банка признан виновным в растрате, то есть в хищении чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере, с использованием своего служебного положения (ч.4 ст.160 УК РФ).

Суд установил, что в июне 2008 года К.Чередниченко, являясь заместителем председателя правления банка, реализовал на Московской Межбанковской валютной бирже ценные бумаги клиентов банка без их поручения на сумму свыше 6,7 млн рублей. Денежные средства от реализации ценных бумаг на счета клиентов подсудимый не зачислил, а направил на пополнение корреспондентских счетов банка для поддержания его текущей деятельности.

Кроме того, К.Чередниченко дал указание подчиненным сотрудникам не отражать по внутреннему учету продажу ценных бумаг на счетах клиентах, не изменять состав портфелей и выдавать недостоверную информацию об их наличии. Иски потерпевших вкладчиков о возмещении ущерба удовлетворены, с осужденного взыскано более 5,4 млн рублей. К.Чередниченко был взят под стражу в зале суда.

Лицензия у МАБЭС отозвана 7 августа 2008 года, арбитражный суд Сахалинской области признал банк банкротом, и с 16 октября 2008 года ввел в отношении должника конкурсное управление. Конкурсный управляющий оспаривал через суд ряд сомнительных сделок, которые были совершены банком накануне банкротства. Банк "Сахалин-Вест" был основан в 1991 году, занимал первое место по величине уставного капитала в Сахалинской области и второе - в Дальневосточном федеральном округе.

"Сахалин-Вест" - участник системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ и был одним из лидеров по работе с частными лицами и корпоративными клиентами в Сахалинской области. Сеть банка включала около 40 подразделений по всей территории Сахалинской области, включая Курилы. Администрация Сахалинской области владела 5% акций банка, в числе других владельцев банка - рыбопромышленная компания "Тунайча", ОАО "Угольная корпорация Сахалина", ООО "Гренада".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще