Новости
13 марта 2013 г. 06:37

Уголовное дело возбудили по факту аварии на геотермальной электростанции на Курилах

Южно-Сахалинск. 13 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Уголовное дело по ст. 168 УК РФ (повреждение имущества по неосторожности) возбудила прокуратура Курильского района по факту аварии на геотермальной электростанции ГеоТЭС "Океанская" (о. Итуруп, Средние Курилы - ИФ), сообщает в среду пресс-служба Сахалинской облпрокуратуры.

"Прокуратура установила в ходе проверки, что лицензия на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов, к которым, в соответствии с действующим законодательством, относится участок трубопроводов теплосети ГеоТЭС "Океанская", у муниципального предприятия МУП "Жилкомсервис" отсутствует", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что в адрес руководства МУП "Жилкомсервис", осуществляющего эксплуатацию станции, внесено представление об устранении нарушений законодательства о лицензировании.

В суд направлено заявление к МУП "Жилкомсервис" с требованием получить лицензию на эксплуатацию участка трубопроводов теплосети ГеоТЭС "Океанская".

Вынесено два постановления о привлечении МУП "Жилкомсервис" и его директора за нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Ситуация, связанная с обеспечением бесперебойного электроснабжения населения и социально-значимых объектов Курильска и села Китовое, находится на контроле прокуратуры района.

Как сообщалось, авария на станции произошла вечером 27 февраля из-за скачка напряжения в электрических сетях. Из-за короткого замыкания на ГеоТЭС сработала автоматическая защита, которая отсекла сети от турбогенераторов станции. Из-за резкого ненормативного набора оборотов один из турбогенераторов "Туман-2" вышел из строя.

Энергоснабжение Курильска и поселка Китовое, в которых проживают более 4 тыс. человек, осуществляется от нескольких резервных дизельных генераторов и дизельной электростанции поселка Китовый. Ограничения электроэнергии носят локальный краткосрочный характер, население призывают экономить электроэнергию.

Ситуация находится под контролем правительства региона. Ожидается, что специалисты из Владивостока в ближайшее время осмотрят турбогенераторы станции. Областное правительство собирается закупить еще несколько резервных промышленных дизельных генераторов для Итурупа.

Скачок напряжения, предположительно, произошел по вине местного предприятия. Правоохранительные органы по этому поводу проводят проверку, выясняют причины происшествия и устанавливают виновного.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще