Новости
5 июня 2017 г. 12:04

Уголовное дело возбуждено в Хабаровском крае после обнаружения мазутных озер у Хехцирского заповедника

Хабаровск. 5 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Полигон для хранения нефтесодержащих отходов обнаружен в Хабаровском крае в водоохранной зоне реки Малая недалеко от Хехцирского заказника, сообщает в понедельник региональное СУ СК РФ.

По данным следуправления, "это создает угрозу причинения существенного вреда окружающей среде". Виновных будут искать в рамках возбужденного уголовного дела по ч.1 ст.247 УК РФ ("нарушение правил обращения экологически опасных отходов").

Отмечается, что следователи уже осмотрели полигон, изъяли образцы грунта, назначили необходимые исследования.

Ранее со ссылкой на пресс-службу хабаровского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) сообщалось, что информация о полигоне поступила от местных жителей. Граждане сообщали о том, что на участке площадью 2 га были вырублены деревья, затем снят плодородный слой, а через несколько дней на месте леса появились мазутные озера. По данным активистов ОНФ, там накапливаются нефтешламы с Хабаровского нефтеперерабатывающего завода. Следы захоронения скрываются пленкой, отходы перемешиваются с грунтом и складируются в длинные траншеи.

Позднее Хабаровский НПЗ распространил релиз о том, что появившиеся в СМИ сообщения о нарушениях норм природоохранного законодательства предприятием не соответствуют действительности. Утилизация промышленных отходов ведется законно с привлечением соответствующих организаций, "имеющих лицензии на обращение с отходами I-IV классов опасности и работающих по технологиям, которые имеют положительное заключение государственной экологической экспертизы".

Хехцирский заказник был основан в 1959 году. Он расположен в системе хребтов Малый и Большой Хехцир и пригородов Хабаровска. По своим задачам заказник является буферной зоной заповедника "Большехехцирский". Нынешняя площадь заказника составляет 56 тыс. га.

В лесах заказника преобладают дуб, кедр, пихта и ель. Сопутствующими являются осина и береза. Из редких видов в заказнике обитают: амурский тигр и гималайский медведь. Из птиц здесь гнездятся мандаринка, дальневосточный аист, орланов-белохвост и ястребиный сарыч. На пролете встречается скопа, а также изредка черный аист и черный журавль.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще