Южно-Сахалинск. 16 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Главный синоптик Сахалинской области Людмила Алексеева не видит угрозы попадания воздуха из районов аварийных АЭС Японии на Сахалин и Курилы и в целом Дальний Восток.
"Мы располагаем информацией различных мировых прогностических центров. С нашей точки зрения, оснований для тревог, что воздух придет к нам с района аварийных АЭС Японии, нет", - сообщила Л.Алексеева в среду на пресс-конференции.
Она пояснила, что воздушные массы в атмосфере движутся на Дальнем Востоке с запада на восток. Особенно усиливается этот западно-восточный перенос в весеннее время, когда контрасты температуры между сутками выравниваются.
Л.Алексеева уточнила, что иногда западно-восточный перенос нарушается, образуются ложбины, и в них иногда формируются высотные циклоны. "И если этот циклон сформировался над Японским морем, тогда у нас появилась бы угроза, в течение 1-2 суток, юго-восточных ветров. Только тогда воздушная масса могла бы прийти на Южные Курилы и юг Сахалина. Но весной формирование таких процессов маловероятно по сравнению с зимним и летним временем", - подчеркнула она.
По ее словам, в ближайшие дни синоптики ожидают, что по-прежнему перенос воздушных масс будет происходить с запада и юго-запада, в частности, воздушные массы будут двигаться с северо-восточных районов Китая. 17-18 марта на Сахалин и Курилы воздух будет приходить с Охотского моря, северной части Хабаровского края и Магадана. "Такая ситуация западно-восточного переноса сохранится у нас в регионе до 24 марта", - отметила Л.Алексеева.