Новости 7 декабря 2012 г. 05:10

Уходящий 2012 год вулканологи Камчатки именовали годом "замечательных лавовых потоков"

Петропавловск-Камчатский. 7 декабря. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Годом "замечательных лавовых потоков" назвали камчатские вулканологи уходящий 2012-й год на семинаре, посвященном извержению Плоского Толбачика, сообщила в пятницу пресс-служба ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник"

Рекордсменом по мощности лавового потока стал вулкан Кизимен в Кроноцком заповеднике. Первым по интенсивности извержения и внезапности его начала - Толбачик в природном парке "Вулканы Камчатки".

"В этом году камчатские вулканологи наблюдают два уникальных извержения. За прошедшее лето вулкан Кизимен, длина вязкого лавового потока из жерла которого достигла 3,5 километров, нарастил его мощность до 260 метров. Для наглядности могу сказать, что толщина застывающего лавового потока более чем в три раза превышает высоту Никольской сопки в центре Петропавловска-Камчатского. Такого не наблюдалось за всю историю вулканических исследований на Камчатке", - цитирует пресс-служба старшего научного сотрудника Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, члена научно-технического совета Кроноцкого заповедника Сергея Самойленко.

С.Самойленко также отметил, что "Новое трещинное Толбачинское извержение" поражает скоростью движения и длиной лавовых потоков. По расходу лавы оно в четыре раза превосходит извержение Северного прорыва Большого трещинного Толбачинского извержения и в десять раз - Южного прорыва этого же знаменитого извержения. Площадь лавовых полей, излившихся в первые дни извержения, сравнима с площадью города Елизово - второго по величине на Камчатке.

На южном склоне вулкана образовалась трещина длиной около 5 км. Из нее в двух местах началось бурное излияние лавы, сопровождающееся взрывами и фонтанированием раскаленного материала. Потоки лавы устремились вдоль юго-западного склона Плоского Толбачика, заполняя речные долины, растекаясь широкими полями по тундре, внедряясь мощными языками в лес. За неполные первые два дня извержения длина потоков достигла 9 километров, через четыре дня они продвинулись вниз еще на 4 километра, а площадь лавовых полей превысила 18 квадратных километров.

Как отмечается в сообщении, несмотря на то, что потоки раскаленной лавы уничтожили базу ученых "Ленинградская" и турбазу "Толбачинская", расположенные у подножия Плоского Толбачика, вулканологи считают 27 ноября - день, когда исполин начал извергаться - своим новым профессиональным праздником.

"Возможность наблюдать на Камчатке за извержением "гавайского типа", когда жидкая базальтовая лава стремительно изливается, фонтанируя на сотни метров, представляется не каждый десяток лет", - поясняет пресс-служба.

В сообщении говорится, что извержения Кизимена и Плоского Толбачика продолжаются, обоим вулканам присвоен оранжевый код авиационной опасности, то есть они представляют угрозу для местных авиалиний.

В настоящее время на Камчатке активны шесть вулканов: Кизимен, Плоский Толбачик, Шивелуч, Ключевской, Карымский, Безымянный. Вулкан Горелый находится на стадии активизации.

Кизимен - стратовулкан с небольшим лавовым куполом на вершине. Этот вулкан находится на западном склоне южной части хребта Тумрок на территории Кроноцкого заповедника в 265 километрах к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. В апреле 2009 года Кизимен активизировался, а с октября 2010 года его активизация еще более усилилась.

Вулкан Плоский Толбачик (Тулуач) относится к Ключевской группе вулканов Камчатки. Он расположен на восточном побережье полуострова. Высота Плоского Толбачика составляет 3 тыс. 100 метров. Вулкан "молчал" 36 лет, его последнее сильное побочное извержение, носящее имя "Большое трещинное Толбачинское извержение" произошло в 1975 -1976 годах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще