Новости 21 февраля 2014 г. 15:50

УМВД Сахалинской области предлагает отменить безвизовый въезд в РФ из Киргизии, Узбекистана и Таджикистана

***В регионе в 2013 году на 30% выросло число преступлений, совершенных иностранцами

Южно-Сахалинск. 21 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Требования к иностранным гражданам, приезжающим на работу в РФ, необходимо ужесточить с целью предотвращения роста преступности, а также отменить безвизовый въезд в Россию из Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, считают в УМВД Сахалинской области.

"Для предотвращения дальнейшего роста "иностранной" преступности необходимо законодательно ужесточить требования к иностранным гражданам, трудоустраивающимся в РФ, стимулировать работодателей к привлечению на работу коренного населения, а также выйти в Госдуму с законодательной инициативой об отмене безвизового режима с Узбекистаном, Таджикистаном и Кыргызстаном", - говорится в отчете, предоставленном областной полицией депутатам Сахалинской облдумы в четверг на пленарном заседании.

По информации УМВД региона, согласно предоставленной пояснительной записке, криминальная активность иностранных граждан не оказывает решающего влияния на общую криминогенную ситуацию в области. Но идет рост и укрепление центрально-азиатских землячеств.

"На фоне постепенной деславянизации национального состава области это способствует нарастанию негативных явлений во взаимоотношениях местных жителей и приезжих", - говорится в сообщении.

Преступность в среде мигрантов, по информации полиции, ежегодно растет. В 2013 году ими совершено 129 преступлений или на 30% больше преступлений, чем в 2012 году.

Наибольшее количество преступлений совершено гражданами Узбекистана - 31, Азербайджана - 25, Киргизии - 24. При этом 21% из общего числа "иностранных" преступлений связан с оборотом наркотиков. Мигрантами совершено 4 убийства, 2 факта причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе 1 повлекшее смерть, 2 изнасилования, 2 факта развратных действий, 16 краж, 20 преступлений связаны с подделкой документов, 6 - с незаконным пересечением границы, 19 - с угрозами убийством. Расследовано и направлено в суд 93 уголовных дела против 73 в 2012 году.

Но и сами иностранцы становятся субъектами криминальных посягательств. В их отношении было совершено 97 преступлений (в 2012 году - 50), из них 53% - кражи, а также 6 фактов грабежей, 3 разбоя, 4 причинения тяжкого вреда здоровью, 3 убийства.

УМВД региона работает не только по фактам преступлений, но и ведет профилактическую работу. Вместе с сотрудниками УФМС за нарушение миграционного законодательства в 2013 году полицейские составили около 10 тыс. административных протоколов, выдворили за неоднократные грубые нарушения миграционного законодательства свыше 1,5 тыс. иностранцев за пределы РФ, что в 3 раза больше, чем в 2012 году. Возбуждены 3 уголовных дела по признакам организации незаконной миграции, а также 8 уголовных дел по фактам подделки документов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще