Новости 15 апреля 2013 г. 11:23

Уникальное арктическое озеро может пострадать из-за разработки Эльги - ученый

Якутск.15 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В случае территориального развития добычи угля на Эльгинском месторождении в Якутии возможно сильное загрязнение уникального арктического водоема Большое Токо, считает профессор Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вагнера (Германия) Бернхард Дикманн.

Известно, что Большое Токо - единственное озеро в мире, сохранившееся со времен ледникового периода. Оно представляет собой "исторический архив": по анализу воды, донным отложениям можно судить о природных условиях голоцена и развитии климатической системы Арктики.

"На данный момент озеро находится в центре угольных разработок Эльгинского месторождения. В случае территориального развития добычи угля водоем будет сильно загрязнен", - цитирует пресс-служба администрации президента и правительства республики Б.Дикманна.

Такие вывод ученый сделал на основе данных, полученных по итогам завершившейся недавно научно-исследовательской экспедиции "Якутия-2013" на озере Большое Токо. Исследования собранных материалов (проб воды озера) будут проводить обе стороны - якутская и немецкая. Первые результаты будут озвучены к концу 2013 года.

Следующая экспедиция на озеро Большое Токо планируется в марте 2014 года. На этот раз ученые планируют провести геофизические исследования с помощью сейсмического аппарата. Он позволит обнаружить еще более древние отложения на большей глубине. В этом году пробы были взяты с трехметровой глубины.

Освоение Эльгинского угольного месторождения ведет ОАО ХК "Якутуголь" (входит в ОАО "Мечел-Майнинг"), крупнейшая угледобывающая компания Якутии. Добыча на Эльгинском разрезе началась в августе 2011 года и к концу года составила около 200 тыс. тонн окисленного энергетического угля. "Мечел-Майнинг" к 2015 году планирует отгружать с Эльги 2,4 млн тонн концентрата коксующегося угля и 4,3 млн тонн энергетического угля и промпродукта.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще