Новости 19 февраля 2013 г. 02:42

Управляющие компании на Камчатке должны произвести перерасчет за услуги ЖКХ всем жителям края - губернатор

Петропавловск-Камчатский. 19 февраля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Приостановить введение нормативов на отопление и горячую воду потребовал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, сообщает во вторник пресс-служба правительства региона.

Также сообщается, что управляющие компании должны будут произвести перерасчет за услуги ЖКХ в январе всем жителям Камчатского края.

"Массовые ошибки при выставлении счетов за коммуналку в январе шокировали всех камчатцев", - цитирует пресс-служба В.Илюхина.

По словам главы региона, с нового года в крае планировалось изменить механизм оплаты за услуги ЖКХ. Счета за отопление и горячую воду должны были выставляться только в зимний период. В то же время, плату за ГВС, холодную воду и отопление предполагалось разделить на общедомовые нужды и личное потребление.

"Таким образом, совокупного роста платы за год произойти не должно было. Однако в нарушение всех норм и правил большинство управляющих компаний воспользовались ситуацией и выставили жителям просто баснословные суммы за январь", - отметил В.Илюхин.

Ранее глава региона поручил провести проверку произведенных управляющими компаниями расчетов специально созданной комиссии.

"Выяснилось, что только крупнейшая управляющая компания Петропавловска "УЖКХ", выставила порядка двух тысяч счетов, сумма в которых превышала двадцать тысяч рублей. Большинство других проверенных нами квитанций также оказались завышенными", - отметил глава региона.

По словам губернатора, только в краевой столице большинству жителей выставили счета на 2, 3, 5 тысяч рублей больше, чем в декабре.

"К примеру, рост платы за счет перехода на оплату тепла и горячей воды только в зимние месяцы для квартиры в 70 кв. метров не должен был превысить 1 тыс. 670 рублей, а для квартиры в 30 кв. метров - не более 900 рублей. В тех обращениях, которые пришли мне от граждан - совсем иные, явно завышенные суммы", - сказал В. Илюхин.

Глава региона подчеркнул, что подобные ошибки при начислении платы за коммунальные услуги носят массовый характер.

"Управляющие организации некорректно трактуют установленные с нового года нормативы. Причем, не в пользу жителей. Есть случаи, когда управляющие компании решили откровенно нажиться на горожанах - в новых домах, где есть общедомовые приборы учета, жителям пересчитали плату по нормативам. В домах, куда граждан переселили из сейсмоопасного жилья, рост платежа в некоторых случаях составил 5 тысяч рублей. Это просто немыслимо", - сказал губернатор.

Он подчеркнул, что информация обо всех подобных случаях будет передана в правоохранительные органы. УМВД и прокуратура Камчатского края уже начали проверки в 27 управляющих компаниях края.

"То, что сегодня произошло в ЖКХ - иначе, как произволом назвать нельзя. У нас нет другого выбора - действие нормативов нужно приостановить. Жители не должны страдать по вине управляющих компаний, которые явно перешли все границы", - подчеркнул глава региона.

По решению губернатора Камчатского края введение новых нормативов, а также переход на оплату отопления и ГВС только в зимний период, отложено, по меньшей мере, на полгода. За это время органы местного самоуправления должны произвести инвентаризацию жилфонда, уточнить общедомовые площади и проработать механизмы расчета общедомовых нужд с каждой управляющей организацией.

"Всем жителям края, чьи счета выросли с января, должен быть произведен перерасчет за услуги ЖКХ. Это вовсе не значит, что платить за коммуналку не нужно. Плата за услуги ЖКХ для жителей Камчатки в первом полугодии останется на уровне прошлого года, поэтому оплачивать услуги ЖКХ за январь можно будет по декабрьским квитанциям", - сказал В.Илюхин.

Он добавил, что сумма перерасчета за январь должна быть указана в квитанциях за февраль.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще