Новости 28 июня 2021 г. 11:27

Уровень Амура у Благовещенска пошел на спад - МЧС

Благовещенск. 28 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Уровень Амура у Благовещенска стабильно снижается в течение всего дня, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Амурской области в понедельник.

Согласно данным гидрологии, размещенным на сайте главка МЧС, за день Амур снизился на 3 см, достигнув уровня в 857 см. Сообщается, что ожидается дальнейший спад на 5-25 см в сутки.

Максимальное значение в этот паводок Амур у Благовещенска достиг утром 28 июня, когда был зафиксирован подъем воды до 860 см. При том, что уровень опасного явления для города установлен на отметке в 800 см. Уровень воды в реке Зея у Благовещенска также снизился на 3 см - до 776 см.

По данным МЧС, в верхнем течении Амура наблюдается устойчивый спад. Однако вода еще находится на территории восьми муниципальных образований. В 20 населенных пунктах подтоплены 764 частных жилых дома, 1 тыс. 865 участков, 12 дорог и восемь мостов. Без автосообщения остаются 11 поселков.

В пунктах временного размещения стихию пережидают около 500 жителей, всего с начала паводка было эвакуировано более 2,5 тыс. человек.

Гребень паводка сейчас смещается в сторону Архаринского района Приамурья. Его ожидают в течение суток. Идет отсыпка дамб, организация ПВР, жители спасают имущество и домашних животных.

Как сообщает пресс-служба правительства области, все пострадавшие от паводка получат денежные компенсации за утрату имущества. Выплаты будут осуществляться из резервного фонда правительства области и правительства РФ.

Как сообщалось, Амурская область переживает масштабный паводок. По разрушительности его сравниваются с наводнением 2013 года. Уровень Амура у Благовещенска на этот раз даже превысил отметку восьмилетней давности.

И в Приамурье, и в Забайкалье, откуда в область пришла волна дождевого паводка, действует межрегиональный режим ЧС с федеральным уровнем реагирования.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще