Новости 25 января 2011 г. 03:48

Уровень преступности в Сахалинской области снижается, но все равно остается высоким - прокуратура

Южно-Сахалинск. 25 января. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Сахалинской области с 2007 года отмечается тенденция сокращения общего массива регистрируемых преступлений.

В 2010 году их зарегистрировано почти 11 тыс. или на 16,5% меньше, чем в 2009 году, сообщил в понедельник на итоговой коллегии прокуратуры региона сахалинский областной прокурор Сергей Бессчасный.

По его данным, снижение преступности произошло на территории 15 муниципальных образований из 19. Сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений (снижение на 20,9%), убийств (на 40,3%), причинение тяжкого вреда здоровью (на 14%), разбоев (на 6,3%), грабежей (на 26,5%), преступлений, совершенных несовершеннолетними (на 19,6%).

Однако, по его мнению, несмотря на снижение преступности, ее уровень - 211 преступлений на 10 тыс. жителей - остается в регионе достаточно высоким. Для сравнения: в среднем по России он составляет 185 преступлений на 10 тыс. человек, по ДФО - 202,9.

"Причина высокой криминализации населения региона - социально-экономическая ситуация, социальное расслоение общества, экономический кризис, безработица, ненадлежащая профилактика преступности и частичная утрата правоохранительными органами оперативных позиций на основных видах своей деятельности", - отметил прокурор.

По его данным, в регионе основное количество преступлений приходится на кражи - 40,5% от общего количества зарегистрированных преступлений (более 5,5 тыс. уголовных дел). В связи с незначительной суммой похищенного по многим фактам краж были вынесены отказы в возбуждении уголовных дел, к административной ответственности за мелкое хищение привлечены всего 120 человек.

С.Бессчасный констатировал, что снизилось на 42% количество выявленных экономических преступлений.

Кроме того, "при неуклонном росте количества лиц, употребляющих наркотики, число выявленных, расследованных наркопреступлений снизилось, в том числе и связанных со сбытом", сказал он.

По информации прокурора, формально раскрываемость преступлений в прошлом году увеличилась на 3,3% в сравнении с 2009 годом и составила 54,7%. Но в абсолютных цифрах количество раскрытых преступлений снизилось в целом на 702 дела, а по тяжким и особо тяжким составам - на 358 дел. Самый низкий уровень раскрываемости в Южно-Сахалинске - 35,7%.

"Учитывая, что уровень преступности, в том числе и подростковой, в Сахалинской области превышает общероссийский показатель, прокурорам необходимо принять дополнительные меры, в том числе направленные на профилактику и предупреждение таких преступлений, как коррупция, кражи, незаконный оборот наркотиков", - подчеркнул прокурор.

Он указал на низкое качество расследования уголовных дел органами дознания и предварительного следствия. Прокурорами отменены: более 14 тыс. постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел (33,4% от общего количества), 149 решений о прекращении уголовных дел, почти 2,5 тыс. решений о приостановлении предварительного следствия. Прокуратурой выявлены и поставлены на учет 830 преступлений. В два раза увеличилось число уголовных дел с нарушением сроков расследования, более 500 уголовных дел возвращены на дополнительное расследование (что также в 2 раза больше, чем в 2009 году).

По словам прокурора, не сократилось число уголовных дел, возбужденных правоохранительными структурами в отношении невиновных граждан. Так, на стадии предварительного расследования прекращены уголовные дела в отношении 78 лиц, только в Корсаковском районе необоснованно привлечены к уголовной ответственности 18 граждан. Вынесено 28 судебных решений о реабилитации 30 граждан, отменены судебные решения в отношении семи лиц. Оправдательные приговоры имели место почти во всех муниципальных образованиях.

"Предупреждаю заместителей прокурора области о персональной ответственности за организацию надзора и соблюдение конституционных прав граждан", - подчеркнул С.Бессчасный.

Он также выразил надежду, что созданное, по поручению президента РФ, при губернаторе области координационное совещание положительно повлияет на профилактику преступности в регионе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще