Новости
4 марта 2019 г. 03:47

Уровень воды в реке Бурея упал на три метра после ликвидации оползня

Хабаровск. 4 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОЛСТОК - Межведомственная комиссия провела очередной мониторинг паводковой обстановки на реке Бурея, где в декабре 2018 года сошел оползень, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону.

"В состав комиссии вошли сотрудники МЧС, ученые, а также специалисты комитета гражданской защиты правительства региона", - говорится в сообщении.

В ходе осмотра места оползня были сделаны очередные замеры скорости течения воды, определены примерные глубины в месте начала прорана.

"Как показал осмотр, уровень воды значительно упал, примерно на три метра от первоначального. Кроме того идёт оттаивание грунта, его осыпание вниз, что сказывается на изменении глубины вновь созданного русла", - отмечается в сообщении.

За прохождением весеннего паводка в Верхнебуреинском районе будут наблюдать две группы командированных спасателей. Они будут базироваться в поселке Чекунда и на месте схода оползня.

В настоящее время уровни воды у населенного пункта продолжают снижаться. Также из-за постепенного выравнивания перепада уровней верхнего и нижнего водохранилищ уменьшается в естественном режиме скорость течения. Работа Бурейской ГЭС осуществляется в штатном режиме.

Как сообщалось, 12 февраля специалисты министерства обороны РФ завершили взрывные работы на Бурейском водохранилище. Пропуск воды в месте схода оползня в реку обеспечен, благодаря чему работа Бурейской ГЭС вышла на штатный режим.

В свою очередь, в правительстве края продолжают рассматривать варианты расселения села Чекунда, расположенного возле реки.

Предварительные расчеты показывают, что риск затопления населенного пункта, в котором проживает более 200 человек, сохраняется. В правительство РФ направлен запрос о возможности переселения жителей села. По оценкам специалистов, на это потребуется более 300 млн руб.

Обрушение скальных пород в реку Бурея произошло в середине декабря 2018 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще