Новости 19 октября 2015 г. 03:33

Ущерб от двух мощных циклонов в октябре в Сахалинской области превысил полмиллиарда рублей

Южно-Сахалинск. 19 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Ущерб, причиненный Сахалинской области двумя мощными циклонами в начале октября, по предварительным оценкам, составил более 500 млн рублей, сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" первый заместитель председателя областного правительства Вера Щербина.

"Оценка ущерба еще не завершена, поскольку до сих пор поступают заявления, как от граждан, так и от юридических лиц. По предварительной оценке, ущерб уже превысил 500 млн рублей. Больше всего пострадали крыши многоквартирных домов: повреждено более 1,1 тыс. крыш, общая площадь повреждений - 152 тыс. кв. м. Степень повреждений разная. Есть незначительные, есть и значительные, когда пострадала половина площади крыши дома или еще больше", - сказала В.Щербина.

Крыши пострадали в 14 из 19 муниципальных образований региона.

Зампред напомнила, что во время второго циклона в результате выхода рек на пойму подтопленными оказались 98 частных домов, из них 31 затопило сильно. Некоторые владельцы частного сектора лишились своих подворий - погибла птица, домашний скот, унесло сено и топливо (уголь).

По ее данным, в настоящее время по временной схеме закрыты все поврежденные крыши домов, на более 400 домах завершен капитальный ремонт кровли (где разрушения были незначительными). На многих старых домах крыши были покрыты шифером, запасы которого на Сахалине оказались небольшими. В этой связи материал пришлось срочно заказывать на материке, и сейчас ожидается его поступление.

"Губернатор О. Кожемяко поставил перед нами задачу в течение месяца все повреждения ликвидировать. Ремонтные бригады работают без выходных. Главы муниципальных образований постоянно докладывают нам о ходе работ и о том, какая им нужна помощь. Мы предоставляем им материальные, трудовые и денежные ресурсы. В качестве бюджетных кредитов уже выдали им на эти цели 119 млн рублей. Все, кто заявил, что нуждается в помощи, оперативно профинансированы", - отметила В. Щербина.

Она также сообщила, что все подтопленные дома просушены с помощью тепловых пушек. Семь семей из ветхих затопленных домов переселены во временное жилье, сейчас решается вопрос об обеспечении их постоянным жильем.

Жители подтопленных домов получают компенсацию из областного бюджета. Например, граждане, в чьих домах вода поднималась на 50 см и более, получили материальную помощь в размере 5 тыс. рублей за 1 кв. м. Тем гражданам, которые решили ремонтировать свои дома сами, областная власть предоставляет стройматериалы.

Помимо этого социально незащищенным гражданам выплачена единовременная материальная помощь. Минобразования региона для семей с детьми сформировало пакеты необходимой помощи, в которые входит одежда, учебники, канцтовары. Министерству социальной защиты региона поручено еще раз обследовать семьи с детьми из подтопленных домов на предмет оказания им дополнительной необходимой помощи.

Как сообщалось ранее, первый циклон обрушился на регион 2 октября, второй - 7 октября, они принесли на острова ураганный ветер, ливни и сильный шторм в море с высотой волн до 9 метров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще