Новости 19 августа 2010 г. 13:13

Ущерб от незаконных рубок леса только в одном районе Приморья составил 184 млн рублей - прокуратура

Владивосток. 19 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Прокуратура Приморья провела проверку законности рубок леса в Пожарском районе края и выявила значительные нарушения, что привело к нанесению ущерба природе на 184 млн рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

"В 2010 году на территории Пожарского района наблюдался значительный рост числа незаконных рубок лесных насаждений. Так, за 1 полугодие текущего года ущерб, причиненный в результате незаконной рубки деревьев, превысил 184 млн рублей", - говорится в сообщении.

Там же отмечается, что "сотрудники Управления лесного хозяйства Приморского края, работающие на территории Пожарского района и наделенные в соответствии с Лесным кодексом РФ широким кругом полномочий по выявлению и пресечению нарушений требований лесного законодательства, ненадлежащим образом осуществляют возложенные на них обязанности".

К примеру, по данным прокуратуры, незаконные рубки выявлялись спустя длительный период времени, что затрудняет работу следственных органов по раскрытию преступлений.

Пресс-служба также отмечает, что "более 60% незаконных рубок деревьев совершены на участках предприятий-арендаторов, занимающихся заготовкой древесины, которые в соответствии с договорами аренды обязаны осуществлять охрану вверенных им лесов".

"Между тем, Управление лесным хозяйством Приморского края не принимало меры к арендаторам в связи с неисполнением ими условий заключенных договоров", - подчеркивается в сообщении.

Прокуратура отмечает, что в связи с выявленными нарушениями в адрес исполняющего обязанности начальника Управления лесным хозяйством Приморья прокурором района внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено.

В частности, говорится в сообщении, "арендаторам лесных участков направлены соглашения о расторжении договоров аренды лесных участков. Приказами Приморсклесхоза созданы оперативные рейдовые группы по охране лесов. Разработаны конкретные мероприятия по контролю за соблюдением лесопользователями условий договоров аренды и требований лесохозяйственного регламента".

Как сообщалось ранее, в конце мая этого года начальник управления лесным хозяйством Приморского края Петр Диюк был временно отстранен от должности.

Старший помощник прокурора Приморья Ирина Номоконова ранее пояснила агентству "Интерфакс - Дальний Восток", что проверка была начата после выхода в телеэфир в программе "Специальный корреспондент" сюжета "Темный лес". На видеозаписи, снятой скрытой камерой, П.Диюк весьма откровенно рассказывает о том, как воруют лес в Приморье.

"После этого сюжета в прокуратуре края было проведено большое совещание, по итогам которого и было принято решение начать проверку. Пока она проводится без привлечения сотрудников других органов", - сказала И.Номоконова.

В свою очередь, администрация края начала свою, служебную проверку, относительно деятельность управления лесным хозяйством региона. "Проводится анализ ситуации с незаконными лесозаготовками на территории края, в том числе, с целью отправки приморской древесины на экспорт", - сообщала пресс-служба администрации региона.

Также в конце июня пресс-служба УБЭП УВД по Приморью сообщала, что в настоящее время расследуется несколько уголовных дел по фактам крупных незаконных рубок леса в регионе. Под подозрением оказались браконьеры и чиновники.

Отмечалось, что уголовные дела по ст. 260 (незаконная порубка деревьев и кустарников) и ст. 159 (мошенничество) УК РФ возбуждены по фактам обнаружения незаконных рубок деревьев различных пород в Яковлевском, Спасском и Партизанском районах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще