Новости 17 июня 2013 г. 10:15

Ущерб от паводков на Камчатке превысил 50 млн руб., заявляют власти

Петропавловск-Камчатский. 17 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Власти Камчатского края, где из-за паводков объявлен режим ЧС регионального масштаба, подсчитывают ущерб от половодья.

"Ущерб от половодья этого года мы пока оцениваем в размере свыше 50 млн рублей, но это не конечная сумма. Сюда еще не вошел подсчет по сходу селя на трассе Ключи - Усть-Камчатк. Мы должны подсчитать средства и там, но пока это затруднено", - сообщил министр специальных программ и по делам казачества Камчатского края Сергей Хабаров на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности региона.

По данным МЧС, в результате высокого подъема уровня воды в реках Авача и Камчатка произошли обрушение участка автодороги в результате схода селевого потока на 65 км трассы Ключи - Усть-Камчатск, перемыв и разрушение более 800 метров участка автодороги в районе 168 км трассы Мильково - Усть-Камчатск.

Нарушена паромная переправа из сел Таежное и Лазо. Паводки нарушили автотранспортное сообщение с 6 населенными пунктами края. Жертв нет.

С утра 14 июня дорога Мильково - Ключи - Усть-Камчатск на участке от 153 (поворот с центральной дороги на с. Эссо) по 190 километр (с. Козыревск) закрыта для всех видов транспортных средств. Доступ машин на закрытый участок дороги ограничен постами ГИБДД.

В районе перемыва в экстренных случаях людей переправляют сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России совместно с Усть-Камчатским филиалом Камчатского поисково-спасательного отряда.

В том районе идут аварийно-восстановительные работы, для чего привлечены 15 человек, 13 единиц техники, из них 9 большегрузных грузовиков.

Сложная гидрологическая обстановка наблюдается и на территории поселка Ключи Усть-Камчатского района. Там из-за подъема уровня воды в реке Камчатка подтоплены придомовые участки 4 частных одноэтажных домов. По данным МЧС, в домах воды не наблюдается. При самом неблагоприятном развитии обстановки возможно подтопление 12-ти домов. В этом случае людей переселят в местную гостиницу.

По данным правительства региона, все объекты социальной сферы населенных пунктов Усть-Камчатского района работают в штатном режиме. Запаса продовольствия, медикаментов, топлива в районах достаточно.

Камчатское авиапредприятие готово организовать дополнительный рейс для перевозки пассажиров из пострадавших районов до Петропавловска-Камчатского. Также рассматривается вопрос об организации там работы самоходной баржи "Сосновка" и судна на воздушной подушке "Арктика".

Создан оперативный штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной с прохождением паводка под руководством С.Хабарова. Руководителем аварийно-восстановительных работ по ликвидации последствий ЧС на объектах транспортной инфраструктуры назначен министр транспорта и дорожного строительства Камчатского края Юрий Зубарь.

Сейчас идет сбор информации для оказания адресной материальной помощи населению, чье имущество уничтожено или пришло в негодность в результате паводка за счет местных бюджетов и резервного фонда правительства Камчатского края.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще