Новости
12 октября 2015 г. 03:11

Ущерб от подтопления домов подсчитывают на Сахалине после циклона

Южно-Сахалинск. 12 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Группы специалистов в районах Сахалина оценивают ущерб от подтопления жилых домов, сообщает пресс-служба областного правительства.

"В городе Долинске, в селах Сокол и Углезаводск Долинского района остаются подтопленные дома. Ведутся работы по откачке воды и просушке жилья тепловыми пушками", - говорится в сообщении.

Утром в воскресенье сохранялась проблема на автодороге, соединяющей Долинск и Быков. На подтопленном участке трассы глубина воды составляла около метра. Автомобиль повышенной проходимости перевозит людей в обоих направлениях.

В субботу в Тымовском районе вода появилась и на трех участках автотрассы Южно-Сахалинск - Оха. В воскресенье такая ситуация наблюдалась только на одном из них. Проезд не перекрывается, преграду преодолевают даже легковые автомобили. По предварительной информации, дорожное полотно не пострадало. Из-за повышения уровня воды реки Тымь в зону подтопления попали частные дома в селе Зональном Тымовского района.

В планировочном районе Южно-Сахалинска Луговое ситуация нормализуется. Спасатели помогли владельцам подтопленных домов откачать воду, с помощью тепловых пушек просушивают жилье.

Уже сейчас прорабатываются варианты по решениям, которые должны стать страховкой от повторения ситуации с подтоплениями жилых домов. К примеру, в Южно-Сахалинске в ближайшее время будут обследованы реки Красносельская, Бурея, Сусуя, Рогатка.

"В итоге в муниципалитетах будет определен комплекс необходимых работ. Среди которых - очистка русел рек, укрепление берегов, строительство необходимых гидротехнических сооружений. В дальнейшем при заключении контрактов на эти работы, будут четко обозначены условия. Одно из главных - пятилетняя гарантия. Если за это время возникнут проблемы, то они будут решаться за счет подрядных организаций", - отмечает пресс-служба.

Как сообщалось, Сахалинская область в конце прошлой недели оказалась под влиянием очередного циклона, который принес ливни и штормовой ветер. Из-за подъема уровня воды реки вышли из берегов в зоне подтопления оказались десятки частных домов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще