Новости 15 июня 2015 г. 05:28

Усиление взлетно-посадочной полосы аэропорта "Южно-Сахалинск" переносится на 2016 год по вине прежней областной власти

Южно-Сахалинск. 15 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Правительство Сахалинской области отменило объявленный им ранее конкурс на усиление большей части взлетно-посадочной полосы в аэропорту Южно-Сахалинска общей стоимостью более 1,7 млрд рублей. Скорее всего, он состоится уже в следующем году.

Отмену конкурса временно исполняющий обязанности губернатора региона Олег Кожемяко объяснил рядом грубых нарушений, допущенных прежним правительством региона. "Есть некоторые механизмы, которые не позволяют реализовывать проект в том виде, в котором он подготовлен", - заявил он депутатам Сахалинской Облдумы.

Врио пояснил, что проектно-сметная документация (ПСД) по усилению взлетно-посадочной полосы (ВПП) была подготовлена в 2008 году и тогда же получила положительное заключение Главгосэкспертизы. Но в 2014 году областная власть поменяла технические решения по изменению покрытия полосы, при этом новая ПСД не была подготовлена, соответственно не было и заключения Главгосэкспертизы.

"Если бы мы провели торги, компания-победитель зашла на объект, мобилизовала свои ресурсы, ей бы был выплачен аванс из облбюджета и работы сразу же были бы приостановлены (контролирующими структурами - ИФ). Это - вскрытая взлетно-посадочная полоса, нелетающие самолеты, потраченные бюджетные деньги, это по новой экспертиза и возбужденное уголовное дело за превышение должностных полномочий. Вот так готовилась полоса", - пояснил О.Кожемяко.

По его словам, при предварительном изучении сметной стоимости усиления ВПП выявлено необоснованное завышение стоимости работ. "В частности, взять мастику, которая предусматривалась в документации стоимостью за 1 тонну по 170 тыс. рублей, в то же самое время в Востокдорстрое и у других она стоит 12 тыс. рублей за 1 тонну. То есть более чем в 10 раз превышена стоимость", - привел пример врио.

Он сообщил, что при предварительном изучении, стоимость усиления ВПП, заложенная прежней властью в размере более 2,1 млрд рублей, оказалась завышенной на более 400 млн рублей, а значит фактически составляла чуть более 1,7 млрд рублей.

"Поэтому делать проекты, которые не имеют экспертизы, у которых цена завышена как минимум на 30% - это как раз и есть те ошибки, которые сдерживают работы по усилению ВПП. Поэтому эти работы пришлось приостановить", - пояснил О.Кожемяко.

Проект сейчас дорабатывается, готовится ПСД, которая пройдет экспертизу, после чего будет объявлен новый конкурс. "Думаю, что в следующем году работы будут выполнены", - заключил глава региона.

Как сообщалось, в апреле 2015 года был объявлен конкурс с ограниченным участием на право реконструкции летного поля. Согласно конкурсным материалам, длина взлетно-посадочной полосы аэропорта составляет 3 тыс. 400 м, из них 1 тыс. 200 м были построены в 2000 году и соответствуют требованиям, предъявляемым к аэродромам класса "А". При этом большая часть полосы - 2 тыс. 200 м - требованиям не соответствует в части ширины укрепленной обочины и состояния искусственных покрытий. Существующая водосточная сеть на этом участке не имеет дренажей.

Стартовая цена контракта составляет 1,786 млрд рублей.

Генеральный директор аэропорта Никита Полонский в январе заявлял, что средства на реконструкцию ВПП выделяются из бюджета Сахалинской области. Реконструкция аэродрома началась в 2003 году. Ее планировалось завершить в 2014 году, но так как в прошлом году длительное время заняла процедура передачи аэропорта из государственной в областную собственность, выполнить эти работы не удалось. По его словам, предстоит модернизировать среднюю часть ВПП, построенную в 1985 году, и претерпевшую деформацию.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще