Новости 28 февраля 2018 г. 14:48

Усилия России в сохранении амурских тигров получили высокую оценку мировых экспертов

Владивосток. 28 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Эксперты партнерства CA|TS - объединения мировых специалистов, занятых в области сертификации защитных территорий тигриных обитаний, - высоко оценили усилия России в сохранении популяции амурского тигра на Дальнем Востоке РФ, сообщает Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF).

"По результатам масштабного исследования, охватывающего более 100 тигриных местообитаний в Азии, только 13% особо охраняемых природных территорий (ООПТ) соответствуют мировым стандартам управления, причем у 85% обследованных территорий не хватает достаточного количества сотрудников для обеспечения эффективной охраны", - говорится в отчете, данные которого приводит WWF.

По мнению авторов исследования, более трети охраняемых территорий в мире вообще рискуют лишиться тигров.

В то же время, эксперты высоко оценили усилия по сохранению полосатых хищников в России, где обитает 13% мировой популяции тигров.

"Численность амурского тигра (в РФ - ИФ) за последние 10 лет увеличилась на 15% и составляет порядка 540 особей. Ареал этого редкого хищника охватывает не только Приморский и Хабаровский края - тигр возвращается в свои исторические места обитания в Еврейской автономной области, все увереннее чувствует себя на левобережье Амура и все чаще встречается на северо-востоке Хабаровского края", - отмечают специалисты партнерства CA|TS.

Работа по сохранению амурского тигра в РФ ведется в рамках государственной Стратегии, утвержденной в 2010 году и рассчитанной до 2022 года. Совместными усилиями российских экспертов удалось расширить "жизненное" пространство краснокнижного подвида. В Приморском крае были созданы национальные парки "Земля леопарда" и "Бикин", а также Среднеуссурийский заказник. Успешно в этом направлении работают Сихотэ-Алинский и Лазовский заповедники. В Хабаровском крае в конце 2017 года к "тигриным" ООПТ добавился региональный заказник "Шаман-Яй" на нижнем Амуре и экологический коридор "Симминский" на юге края. Еще одной ООПТ, необходимой для сохранения редкого хищника, станет Помпеевский национальный парк в Еврейской автономной области. На территории этого региона численность тигров за последние пять лет была восстановлена практически с нуля за счет реинтродуцированных особей. Сейчас местная популяция насчитывает порядка 13-15 тигров.

Обладателем международного сертификата пока является только Сихотэ-Алинский заповедник в Приморье, но, по предварительным оценкам экспертов, минимум еще шесть ООПТ в России могут соответствовать критериям CA|TS.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще