Новости
25 апреля 2017 г. 05:59

Увеличением числа сивучей со смертоносным "ожерельем" на теле на юге Сахалина обеспокоены общественники

Южно-Сахалинск. 25 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Число сивучей, страдающих от мусора, брошенного в море (рыбацких сетей, велосипедных шин, веревок и пластика), увеличивается с каждым годом в акватории портового города Невельска, где на брекватере находится лежбище этих морских животных, сообщает во вторник сахалинский туристический клуб "Бумеранг".

"Клуб "Бумеранг" 14 лет наблюдает за жизнью невельского лежбища сивучей и проводит образовательные экскурсии для детей и молодежи. Каждый год участники экскурсий видят травмированных животных, которые попали в брошенные рыбацкие сети и снасти, велосипедные шины, пластик, верёвку. До конца жизни их будет украшать смертоносное "ожерелье". Каждый год число таких жертв человеческой беспечности и бесхозяйственности растет", - говорится в сообщении.

В прошлом году турклуб насчитал на лежбище не менее четырех травмированных сивучей, в этом году - уже не менее 11.

"К сожалению, помочь им нельзя, при наркозе они могут утонуть, да и нет на Сахалине ветеринаров по оказанию помощи морским млекопитающим", - отмечают в "Бумеранге".

Турклуб приводит данные международной статистики: ежегодно в мире от выброшенного в море пластика погибает около 1 млн морских птиц и более 100 тыс. морских млекопитающих. "Бумеранговцы" считают, что "в наших силах изменить эту ситуацию, нужно всего-то убрать за собой мусор".

По данным клуба, в этом году на брекватере в Невельске отдыхает около 400 сивучей. На прошлой неделе турклуб убрал небольшой участок побережья возле лежбища и вывез оттуда два грузовика бытового мусора.

Невельск - одно из трех мест в мире, где сивучи располагаются в черте города. Лежбище тут появилось в 1967-1968 годах. Некоторые сивучи, которые проплывали мимо Невельска на лежбища о. Монерон (остров находится недалеко от акватории порта) и в районе мыса Крильон (южная часть Сахалина), облюбовали один из брекватеров морского рыбного порта Невельска. Руководством порта в 1970-х годах были приняты рекомендации морским судам не приближаться к сивучам и не подавать звуковые сигналы.

Массовое скопление сивучей на брекватере отмечается в марте-апреле, пик приходится на май, когда на лежбище насчитывается более 300 животных. В июне начинается их постепенный отток, и к концу июля брекватер пустеет до января. Но иногда некоторые особи здесь задерживаются и на лето.

Сивуч - крупнейший представитель семейства ушастых тюленей - малочисленный вид, занесенный в Красную книгу Сахалинской области и России. Длина тела самцов составляет 2,6 - 3,9 м., самок - до 2,6 м., масса - соответственно до 1100 и 350 кг. Сивучи обитают преимущественно в прибрежной зоне. На лежбище сивучи ведут себя неспокойно и постоянно ревут протяжным басом, напоминающим гудок парохода, их рев слышен за несколько километров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще