Новости
28 января 2010 г. 07:46

В 2010 г. в Сахалинской области планируется привлечь 25 тыс. иностранных работников

Южно-Сахалинск. 28 января. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Квота на привлечение иностранной рабочей силы в Сахалинскую область в текущем году составит 25 тыс. человек, что почти на уровне прошлого года, сообщает агентство службы занятости населения Сахалинской области.

"В заявочной компании 2010 г. работодатели региона заявили о потребности в 33,8 тыс. иностранных работников. С учетом сложившейся ситуации на рынке труда области в условиях финансово-экономического кризиса квота численности иностранных граждан, привлекаемых в область для осуществления трудовой деятельности, по предложению службы занятости снижена до 25 тыс. человек", - говорится в сообщении.

Правительство Сахалинской области с целью реализации принципа приоритетного использования национальных трудовых ресурсов, утвердило комплекс мер по замещению иностранной рабочей силы российскими гражданами на текущий год.

Данный документ включает в себя мероприятия, направленные на замещение иностранных работников российскими гражданами из числа незанятых и безработных граждан с решением при необходимости вопросов профессионального обучения и переобучения по профессиям, специальностям, на которые привлекаются иностранные работники.

В 2009 году, по данным агентства, в Сахалинской области квота на привлечение иностранных работников была установлена в размере 25 тыс. 239 человек, в том числе 16 тыс. 377 человек - из стран дальнего зарубежья, 8 тыс. 862 человек - из стран ближнего зарубежья. Всего в регионе в прошлом году работали 27 тыс. 179 иностранных работников из 78 стран мира, что составляет 75% к уровню 2008 г.

Наибольшее число иностранных работников приехали из КНДР, Китая, Великобритании, США, Турции, Филиппин и Индонезии.

"Сегодня наиболее актуально привлечение в область иностранных работников, имеющих необходимые на областном рынке труда профессии, опыт работы и высокую квалификацию. Граждане, прибывающие из стран ближнего зарубежья, из-за низкой квалификации или вообще ее отсутствия работают на Сахалине подсобными рабочими, уборщиками, грузчиками, овощеводами, плотниками и т.д.", - отмечает агентство.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще