Новости
17 сентября 2012 г. 09:07

В большинстве регионов Дальнего Востока площадь лесных пожаров превысила прошлогодние значения - полпредство

Хабаровск. 17 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Более 2,1 тыс. пожаров зарегистрировано на территории ДФО за неполные 9 месяцев 2012 года, при этом положительных результатов по их тушению удалось достичь только в трех регионах, сообщает пресс-служба министра РФ по развитию Дальнего Востока - полпреда президента РФ в ДФО Виктора Ишаева в понедельник.

"В 2012 году пожароопасный период проходил сложно. По состоянию на 17 сентября на территории ДФО было зарегистрировано более 2,1 тыс. лесных пожаров общей площадью свыше 572,6 тыс. га. Об этом было доложено на совещании, которое провел В.Ишаев по итогам весенне-летнего пожароопасного сезона", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, только в трех дальневосточных регионах площадь, пройденная огнем, меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эти показатели снизились в Приморье - в 1,3 раза, в Якутии - в 3,3 раза, а в Еврейской АО - в 8,9 раз.

"При этом в ЕАО удалось избежать возгораний в самый пик пожароопасного сезона - лесных пожаров здесь нет со 2 июня", - отмечается в сообщении.

По мнению В.Ишаева, это свидетельствует об эффективном взаимодействии региональных министерств и ведомств.

В остальных регионах Дальнего Востока площадь лесных пожаров превысила прошлогодние значения.

"Наиболее неблагоприятная лесопожарная обстановка сложилась в Хабаровском крае - площадь, пройденная огнем, здесь составила более 350,5 тыс. га, что в 15 раз больше прошлогодних показателей", - говорится в сообщении.

В июне-августе 2012 года Хабаровский край оставался наиболее "горимым" из всех субъектов округа.

"На ситуацию не повлияло даже снижение пожарной опасности в лесах, что свидетельствует о наличии серьезных недостатков в организации предупреждения лесных пожаров и их тушения в крае, считает глава Минвостокразвития России", - подчеркивается в сообщении.

Общая площадь лесных пожаров в Приамурье составила 42,2 тыс. га (рост в 1,1 раза), в Магаданской области - 13,8 тыс. га (рост в 7,4 раза), на Сахалине - 9,4 тыс. га (рост в 67 раз), на Чукотке - 10,7 тыс. га (рост в 2,8 раза), а на Камчатке 819 га (рост в 9,6 раза).

"Сегодня в регионах Дальнего Востока следует организовать подготовку к осеннему пожароопасному периоду. Необходимо обеспечить безопасность населенных пунктов, находящихся вблизи лесных массивов", - сказал В.Ишаев, слова которого цитирует пресс-служба.

При этом нарушения требований пожарной безопасности зафиксированы в 104 населенных пунктах. Более 50% таких поселков находятся в Хабаровском крае (всего 57).

По данным мониторинга, проведенного Минвостокразвития России, на Дальнем Востоке на протяжении предыдущей недели лесных пожаров не произошло.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще