Новости
25 октября 2011 г. 08:20

В цунамиопасных зонах на Сахалине устанавливают информационные аншлаги

Южно-Сахалинск. 25 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Невельском районе осенью этого года установлено 20 информационных аншлагов с предупреждениями о цунамиопасной зоне и маршрутах эвакуации, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в Сахалинском центре предупреждения о цунами.

"Информационные аншлаги широко используются в странах тихоокеанского бассейна, подверженных угрозе цунами. Это помогает правильно сориентироваться в чрезвычайной ситуации, связанной с появлением волн цунами на побережье, населению, проживающему в непосредственной близости к морю, а также отдыхающим и рыбакам", - сказал собеседник агентства.

По его данным, ГУ МЧС России по Сахалинской области при финансовой поддержке областного правительства и компании Sakhalin Energy (оператор проекта "Сахалин-2") было принято решение применить подобную практику и в Сахалинской области. Первый пилотный проект реализован в Невельском районе. "Это первый опыт в России", - отметил сотрудник центра предупреждения о цунами.

"Аналогичные аншлаги до конца 2011 года будут установлены в Северо-Курильском районе. В рамках проекта на Сахалине и Курильских островах в этом году планируется установить 45 аншлагов. В последующие года проектом будут охвачены Курильский и Южно-Курильский районы, а также морские побережья других административных районов Сахалина, подверженных угрозе цунами", - добавил он.

По информации ГУ МЧС по Сахалинской области, в зону воздействия волн цунами попадают 30 населенных пунктов с населением более 180 тыс. человек в 15 районах. Самое катастрофичное цунами произошло в ноябре 1952 года, когда на город Северо-Курильск (о. Парамушир) обрушилась волна цунами высотой 10-15 м, тогда, по оценкам, погибло около 13 тыс. человек.

В июле 2010 года ГУ МЧС перед специалистами центра предупреждения о цунами Сахалинского УГМС поставило задачу определить цунамиопасные зоны и маршруты эвакуации в безопасные зоны на побережье Невельского района (юго-западное побережье Сахалина - ИФ). С этого времени началась работа по рекогносцировочному обследованию побережья для определения конкретных мест для установки информационных аншлагов. К работе также были привлечены ученые лаборатории цунами Института морской геологии и геофизики ДВО РАН. Цунамисты неоднократно уточняли и корректировали будущие места установки аншлагов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще