Новости
16 ноября 2016 г. 04:52

В Госдуме поддержали колымских депутатов с инициативой не включать в программу капремонта дома в закрывающихся поселках

Магадан. 16 ноября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Комитет Госдумы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления одобрил инициированный Магаданской областной думой проект федерального закона об изменениях в Жилищный кодекс РФ, касающийся программы капремонта.

Пресс-служба облдумы сообщает, что законопроект представила депутат ГД РФ от Магаданской области Оксана Бондарь.

"В основном, все согласились с тем, что концептуально нужно поддержать идею колымских законодателей о предоставлении права субъекту не включать в региональную программу капитального ремонта многоквартирные дома, расположенные в населенных пунктах, которые признаны закрывающимися на основании нормативных правовых актов органов государственной власти", - сказала О.Бондарь.

Она добавила, с 2014 года в ДФО реализуется программа капитального ремонта многоквартирных домов, которая распространяется и на жителей закрывающихся поселков. Однако, как считает О.Бондарь, "эта проблема актуальна не только для северных регионов, но и для центральных районов страны".

"Основные замечания, которые высказывали коллеги, связаны с различными сроками переселения жителей закрывающихся населенных пунктов. Звучали опасения, не повлечет ли неуплата взносов на капитальный ремонт того, что состояние этих многоквартирных домов станет опасным для проживания их собственников", - отметила депутат.

Кроме того, при обсуждении законопроекта парламентарии обратили внимание на то, что в законодательстве РФ не прописан статус "населенных пунктов, которые признаны закрывающимися и подлежат расселению", что создает правовую неопределенность. В итоге комитет Госдумы по ЖКХ рекомендовал магаданским депутатам учесть все замечания до 20 ноября, чтобы в декабре вновь вернуться к рассмотрению законодательной инициативы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще