Новости 11 апреля 2011 г. 02:58

В Хабаровске простятся с писателем-краеведом Всеволодом Сысоевым

Хабаровск. 11 апреля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Жители Хабаровского края в понедельник простятся с известным писателем-краеведом Всеволодом Сысоевым, скончавшимся на сотом году жизни 7 апреля.

В пресс-центре правительства края агентству "Интерфакс-Дальний Восток" сообщили, что церемония прощания начнется в 11:00 по местному времени в Дальневосточном художественном музее, затем в Спасо-Преображенском кафедральном соборе пройдет отпевание. Похоронен В.Сысоев будет на центральном городском кладбище Хабаровска.

В. Сысоев родился 24 ноября 1911 г. в Харькове. В Хабаровский край приехал в 1937 году. С 1941 по 1946 гг. защищал дальневосточные рубежи, принимал участие в разгроме Квантунской армии. В разные годы В.Сысоев работал начальником управления охотничьего хозяйства при Хабаровском крайисполкоме, занимался восстановлением популяции соболей и бобров на Дальнем Востоке, был преподавателем и деканом Хабаровского педагогического института, возглавлял Хабаровский краеведческий музей, который обогатил редчайшими экспонатами и сделал одним из лучших в стране.

Среди множества его литературных работ выделяются повести, рассказы, очерки о природе дальневосточного края. Особая любовь писателя - тигры. Им он посвятил повести "Тигроловы", "Амба", "По медвежьим следам", "На тигров", "Рассказы дальневосточного следопыта", "Золотая Ригма", "Удивительные звери", "Амурские звероловы", "В северных джунглях".

Повесть "Золотая Ригма" о тигрице-альбиносе принесла В.Сысоеву международную известность, переведена на несколько иностранных языков. Имя В.Сысоева занесено в книгу "Великая Россия", а его биография - в энциклопедию "Выдающиеся люди планеты" Международного географического центра в Кембридже. Один из горных хребтов Сихотэ-Алиня носит имя писателя-краеведа, как и Приамурский зоологический сад в пригороде Хабаровска.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще