Новости 12 августа 2019 г. 07:02

В Хабаровском крае усилен ветеринарный контроль из-за вспышки африканской чумы свиней в Приморье и Амурской области

Хабаровск. 12 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал подписал распоряжение об усилении ветеринарного контроля в регионе в связи со вспышками африканской чумы свиней (АЧС), зарегистрированными в Приморском крае и Амурской области.

"Согласно распоряжению губернатора, в Хабаровском крае ведется усиленный контроль за ввозом как живых свиней, так и мясопродуктов на территорию края с соседних территорий. Также контроль за ввозом мясопродуктов туристами через государственную границу с Китайской Народной Республикой. Кроме того, оповещены владельцы свиней во всех формах подсобных хозяйств региона", - сообщил журналистам начальник управления ветеринарии правительства Хабаровского края, главный государственный ветеринарный инспектор Николай Постоев.

По его словам, кроме того, главам муниципальных образований рекомендовано обратить внимание на несанкционированную торговлю мясом свинины.

Как сообщалось, ранее Россельхознадзор сообщил о регистрации вспышки африканской чумы свиней в Приморском крае. Падеж трех животных произошел 29-30 июля в крестьянском (фермерском) хозяйстве, расположенном в урочище в лесном массиве Пограничного района (в непосредственной близости от границы с КНР). При проведении лабораторных исследований в пробах патологического материала был выявлен геном АЧС. После этого в Пограничном районе ввели режим ЧС.

Угрожаемой зоной были определены 100 км от территории хозяйства, в котором выявлено заболевание - Пограничный, Ханкайский, Хорольский, Октябрьский, Михайловский муниципальные районы и Уссурийский городской округ. В фермерском хозяйстве, где обнаружено это заболевание, уничтожено 70 свиней.

7 августа опасный вирус был зарегистрирован в Амурской области. Были получены результаты лабораторных анализов, которые подтвердили наличие АЧС у свиней в одном из коллективныъх фермерских хозяйств Усть-Ивановки. В населенном пункте введен карантин - все въезды в село перекрыты, транспорт пропускается только через специальный пост и дизбарьер. Всего под забой попало около 700 голов свиней.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще