Новости
7 сентября 2010 г. 07:45

В Кроноцком заповеднике на Камчатке появились новые глиняные вулканы

Петропавловск-Камчатский. 7 сентября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Миниатюрные копии потухшего вулкана Узон появились в его чаше в Кроноцком заповеднике на Камчатке.

"Два новорожденных карликовых вулканчика появились в чаше древнего вулкана после затяжных ливней", - сообщила агентству "Интерфакс-Дальний Восток" во вторник пресс-секретарь Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника Елена Вертянкина.

Пресс-секретарь пояснила, что "скульпторы" этих вулканов - тепло в соавторстве с влагой.

"В августе во время сухих и жарких дней бугорки глины растрескались и усохли, а после дождей горячие пары размягчили глину, старые вулканчики ожили, и выросли новые" - рассказала Е.Вертянкина.

Она добавила, что деятельность таких вулканчиков, стоящих на месте, где когда-то был древний вулкан, это остаточные явления его "жизни" - в кальдере Узона активно проявляет себя гидротермальная деятельность земной коры.

Е.Вертянкина рассказала, что глиняные вулканчики поразительно похожи на настоящие - у них тоже есть постройка, кратер, иногда и паразитические кратеры, и проявления активности - "фумаролы" в виде пара, и извержения, правда вместо лавы по склонам сбегает жидкая глина. Вулканчики-крошки в диаметре не больше 30 сантиметров, и примерно такой же высоты. И как реальные огнедышащие горы, они становятся выше за счет роста конусов.

Теперь на небольшом термальном плато у экологической тропы - группа из 4 вулканчиков. "Наиболее зрелищны глиняные вулканчики утром и вечером, и в прохладную погоду - лучше видно паренье", - подчеркнула собеседница агентства. Вместе с тем, она отметила, что эти природные модели часто стоят на крупных пустотах, потому гулять у "подножий" таких вулканчиков опасно и поэтому запрещено правилами.

Вулкан Узон расположен на территории Кроноцкого заповедника к югу от Кроноцкого озера на полуострове Камчатка. Это уникальный район проявления современного вулканизма, минерало- и рудообразования, место выхода самой молодой на планете нефти. Кальдера вулкана Узон относится к числу больших кальдер Камчатки. Ее формирование произошло около 40 тыс. лет назад. Кальдера представляет собой огромную впадину диаметром порядка 10 километров и площадью 150 квадратных километров.

В кальдере активно проявляет себя гидротермальная деятельность земной коры. В западной части насчитывается около 100 источников и более 500 отдельных гидротермальных проявлений. Флора и фауна также разнообразна и колоритна. Особенно интересны отдельные виды водорослей и бактерий, которые весьма комфортно обитают в кипящих ядовитых растворах. Повышенная гидротермальная активность местности вызывает стойкий интерес у учёных, которые видят в кальдере вулкана Узон природную лабораторию, где можно вживую пронаблюдать за различными геологическими процессами.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще