Новости
3 сентября 2009 г. 06:50

В Магаданской области после прорыва дамбы вредных веществ в реке Хасын не обнаружено

Магадан. 3 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Исследования трех лабораторий не выявили наличие ядовитых веществ в реке Хасын, куда попала вода после прорыва дамбы заброшенного хвостохранилища Карамкенского ГОКа в Магаданской области.

Как сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе областной администрации, цианидов и радонидов в реке Хасын не обнаружено, вода не представляет угрозы для жизни и здоровья людей.

"Воду из реки проверяли специалисты трех независимых лабораторий: ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области", регионального управления Роспотребнадзора и Северо-Восточного комплексного НИИ", - уточнил представитель пресс-службы.

По его словам, "специалисты обнаружили в воде только взвесь минеральных микрочастиц, которая придает ей мутный вид".

Он также рассказал, что сейчас магаданский НИИ рыбного хозяйства и океанографии занимается определением размера возможного ущерба рыбным запасам рек Хасын и Армань.

"Предварительные исследования показали, что выброса мертвой рыбы на берегах рек не зафиксировано, в воде имеется так называемый бентос - личинки насекомых, которые являются кормовой базой для молоди лососевых", - отметил представитель пресс-службы областной администрации.

Он добавил, что специалисты управления Роспотребнадзора взяли на анализ и пробы овощей с частных огородов и теплиц поселка Карамкен. "Результаты проверки станут известны в ближайшее время", - уточнил представитель пресс-службы.

По его данным, в четверг начались работы по восстановлению разрушенной дамбы. Кроме того, 7 сентября из Хабаровска прилетят специалисты, которые займутся разработкой проекта реконструкции хвостохранилища.

По данным специальной комиссии, созданной для оказания помощи пострадавшим, в четверг начался поиск свободных квартир в поселке Палатка. Из 17 семей, нуждающихся в жилье, туда пожелали переехать 10. Остальные семьи решили остаться в Карамкене, где для них отремонтируют пустующие квартиры. Одна квартира будет приобретена в Магадане для дочери погибшего карамкенца, так как она в настоящее время учится в вузе в областном центре.

Кроме того, всем желающим карамкенцам предоставлена возможность пройти медицинский осмотр в районной больнице и поправить здоровье на курорте Талая. Пока намерение оздоровиться в Талой выразили 30 взрослых жителей поселка и 15 детей.

В свою очередь в Дальневосточном региональном центре МЧС агентству сообщили, что на реке Хасын продолжается поиск пропавшей женщины.

Как сообщалось ранее, 29 августа мощные ливни в Магаданской области привели к прорыву дамбы хвостохранилища неработающего 14 лет Карамкенского горно-обогатительного комбината. Волна смыла часть домов в поселке Карамкен. Один человек погиб, еще один пропал без вести. Крова лишились 24 человека. Сейчас местные власти налаживают жизнь в поселке.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще