Новости 4 апреля 2018 г. 05:20

В марте на юге Сахалина сошло 85 лавин, никто не пострадал

Южно-Сахалинск. 4 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Лавинная опасность сохраняется в горах на юге Сахалина, самое большое их количество сошло в марте, сообщила в среду агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель регионального противолавинного центра Мария Рыжикова.

"В марте зарегистрировано самое большое количество лавин в горах на юге острова - 85 лавин, часть из них сошла на автодороги и железнодорожную магистраль. К счастью, никто в лавины не попал", - рассказала она.

По ее словам, основная масса зарегистрированных лавин приходится на Невельский и Холмский районы. Самая большая лавина в марте была объемом 8,6 тыс. кубометров, но она сошла в горной местности в Холмском районе, вдали от дорог.

"Сейчас завершающая стадия лавиноопасного сезона. На юго-западном побережье Сахалина остались отдельные лавиноопасные участки для автодорог и железной дороги. Сейчас наша экспедиционная группа их обследует", - сообщила М. Рыжикова.

По ее словам, лавинная опасность на этих участках сохранится еще недели две. В горах юга Сахалина лавинная опасность сохранится еще около месяца, в этой связи охотников и поклонников экстремальных видов спорта просят не выходить на лавиноопасные склоны и быть предельно внимательными.

"Предыдущие годы были малоснежными, поэтому лавин было гораздо меньше, чем в этом году", - отметила собеседница агентства.

По ее данным, в нынешнем сезоне (с декабря 2017 года) в горах Сахалина зарегистрирован сход 168 лавин, подавляющее большинство их сошло на юге Сахалина (в Невельском, Холмском и Долинском районах).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще