Новости 11 сентября 2018 г. 05:41

В Минобрнауки призвали взвешенно подойти к оценке идеи об отмене госаккредитации вузов в РФ

Владивосток. 11 сентября. ИНТЕРФАКС - Вузы в России слишком разные, чтобы без оглядки согласиться полностью отменить систему государственной аккредитации и оставить только лицензирование, заявила заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская.

"Любой вопрос об отмене требует грамотно взвесить (все "за" и "против" - ИФ). Мы же понимаем, что сегодня в университетском сообществе находится порядка 766 вузов. Это разные вузы, разного подчинения, по-разному представлены их образовательные траектории. Мы за качественное образование", - сказала М.Боровская журналистам во вторник в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ), отвечая на вопрос "Интерфакса" о предложении экспертов полностью отказаться от государственной аккредитации.

Она напомнила, что многие выпускники вузов, получив диплом, не могут найти себе работу по специальности, что оставляет актуальным проблему качества высшего образования в России.

"Сегодня мы видим, что 30% молодых людей, выпущенных из вузов, не востребованы и не трудоустроены. И это заставляет нас думать о том, что качество образования (...) требует внимания", - сказала замминистра.

Вместе с тем она не исключила, что впоследствии аккредитация может быть отдана на откуп самим вузам. "Форма может быть разной", - добавила замглавы Минобрнауки.

В июне этого года широкий резонанс вызвал отказ Рособрнадзора в государственной аккредитации Московской высшей школе социальных и экономических наук ("Шанинке"). Тогда образовательные эксперты критиковали существующие процедуры аккредитации и указывали на то, что в России вузы избыточно оцениваются дважды: сначала они получают лицензию, а затем проходят аккредитацию образовательных программ.

Ассоциации ведущих вузов выступали с предложением реформировать систему государственной аккредитации еще в мае, возможным выходом называлась отмена аккредитации в пользу лицензирования. После истории с "Шанинкой" премьер Дмитрий Медведев в июле встретился с ректорами ведущих вузов и поручил Рособрнадзору и Минобрнауки разработать предложения по изменению порядка госаккредитации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще