Новости 26 апреля 2013 г. 04:02

В многонациональной Якутии языки не должны конкурировать между собой - глава республики

Якутск.26 апреля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Глава Якутии Егор Борисов считает, что в регионе не один язык не должен довлеть над другими.

"Е.Борисов отметил, что языки в Якутии делятся на официальные и государственные, и каждый из них решает свою задачу. Если государственный русский язык служит средством общения всех народов, в том числе на уровне РФ, то государственный якутский язык является средством общения коренных народов, проживающих на территории Якутии. А официальные языки являются средством общения в местах компактного проживания коренных народов Севера", - говорится в сообщении на официальном сайте Е.Борисова.

По мнению Е.Борисова, также необходимо скоординировать деятельность различных научных и образовательных учреждений в целях проведения единой языковой политики.

Среди серьезных проблем в сфере языковой политики Е.Борисов озвучил нехватку в Якутске мест в национальных детских садах, а также классов и школ с изучением предметов на родном языке. Также сегодня имеются проблемы с изданием детской литературы, а на телевидении ощущается недостаток детских программ на якутском языке.

Кроме того, Е.Борисов дал поручение увеличить расходы на реализацию госпрограммы "Сохранение, изучение и развитие государственных и официальных языков в республике на 2012 - 2016 годы".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще