Новости 6 августа 2018 г. 09:01

В Находке, где люди жалуются на угольную пыль, пикетчики сорвали открытие фотовыставки "Путь российского угля"

Владивосток. 6 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК – Группа активистов в приморской Находке в минувшую субботу провела пикет у городского Дома молодежи, где в рамках фестиваля "Первозданная Россия" должно было состояться открытие выставки фотографий "Путь российского угля".

Организаторы мероприятия сообщили агентству "Интерфакс – Дальний Восток", среди заявленных гостей мероприятия были врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко, мэр Находки Борис Гладких и народный артист РФ Сергей Гармаш. Однако гости не прибыли "из-за состоявшегося протеста".

"Нам хотели показать, какие бывают красивые порты по перевалке угля, какое рядом с ними море бывает чистое. Но люди принесли свои фотографии – альтернативные. И хотели их вручить приглашенному на открытие Сергею Гармашу, но сделать этого не удалось, открытие не состоялось", - сообщил агентству президент Приморской краевой общественной организации содействия защите прав человека и культурного наследия "Надежда" Артем Трембовлев.

Он отметил, что на фотографиях, которые жители города принесли на открытие выставки, - черные от пыли руки детей после того, как они приходят с прогулки, черный лед возле терминалов открытой перевалки угля, черная от пыли территория домов, которые находятся в непосредственной близости от порта.

"Это те реалии, с которыми мы сталкиваемся каждый год зимой, когда нет листвы и туманов, сдерживающих распространение пыли летом. Мы хотели показать другую сторону происходящего, а не только позитивные картинки", - отметил А.Трембовлев.

На выставке "Путь российского угля" должны были представить около 70 фотографий, сделанных фотохудожниками в разных регионах России, имеющих отношение к добыче и транспортировке угля. Шахтеры, специализированная техника и оборудование, транспортировка по железной дороге, фото природы "угольных" регионов. Выставка была посвящена также профессиональным праздникам железнодорожников и шахтеров.

Как сообщалось, это не первая акция протеста, которую проводят местные жители против действий угольных стивидоров. На протяжении нескольких лет они регулярно выходят на митинги и пикеты, требуя запретить открытую перевалку угля в портах, которые непосредственно примыкают к жилым массивам.

В настоящее время перевалкой угля в Находке занимаются свыше 10 стивидорных компаний, больше половины из них - непосредственно в городской черте.

Проблема загрязнения Находки угольной пылью обсуждалась в 2017 году во время прямой линии с главой государства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще