Новости
11 декабря 2015 г. 03:38

В Невельске проложено 60% временной дороги к танкеру "Надежда" для снятия мазута и утилизации судна

Южно-Сахалинск. 11 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Строительные компании продолжают работы по отсыпке временной дороге к танкеру "Надежда", выброшенного 28 ноября на мель в акватории Невельска.

"В четверг строительные компании проложили 15 метров насыпи. В настоящее время длина подъездного пути составляет 134 метра. Работы продолжаются", - сообщает в пятницу пресс-служба ГУ МЧС региона.

Насыпь общей протяженностью 220 метров (с учетом того, что она будет проходить еще и вокруг танкера) сооружается для снятия мазута из танков судна и для дальнейшей утилизации "Надежды". Руководство региона поручило судовладельцу к началу весны судно полностью утилизировать.

Ранее сообщалось, что Дальневосточное следственное управление на транспорте (ДВСУТ) СКР возбудило два уголовных дела по инциденту с танкером - по ч. 2 ст.247 УК РФ (транспортировка химических веществ с нарушением установленных правил, повлекшее загрязнение окружающей среды) и по ч.1 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта).

По данным следователей, судно "Надежда" является однобортным с дедвейтом 1 тыс. 139 тонн и не предназначено для перевозки нефти тяжелых сортов, каковым является мазут.

По информации пресс-службы ДВСУТ, на борту танкера находилось около 200 тонн мазута и 550 тонн судового топлива. В результате разлива топлива была загрязнена значительная часть акватории морского порта Невельск и Татарского пролива Японского моря. Муниципальному образованию "Невельский городской округ" причинен крупный ущерб.

Спасатели за неделю сняли с танкера все дизтопливо, которое там оставалось (свыше 360 тонн).

Танкер "Надежда" стоял на рейде Невельского морского рыбного порта. Утром 28 ноября во время шторма прижимным ветром его выбросило на мель - на "ленту" рифов в 150 метрах от берега. Машинное отделение судна затоплено, пробиты танки с топливом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще