Новости 16 мая 2011 г. 06:05

В Невельске в рамках ликвидации последствий разрушительного землетрясения завершилось строительство объектов соцкультбыта

Южно-Сахалинск. 16 мая. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Невельске завершается сдача в эксплуатацию социальных объектов, построенных в рамках ликвидации последствий Невельского землетрясения, которое произошло в августе 2007 года.

Как сообщил агентству вице-мэр Невельского района Владимир Копылов, в минувшие выходные дни в Невельске открылся 4-этажный поликлинический комплекс общей площадью 2 тыс. кв. м. На его строительство и оснащение было выделено около 600 млн рублей (из них более 90 млн рублей - из областного бюджета, остальное - из федерального бюджета).

"В одном здании размещаются детская и взрослая поликлиники, стоматологическая поликлиника, лаборатория. Ранее все эти подразделения были разбросаны по разным частям города и находились в жилых домах в приспособленных помещениях. Сейчас - это комфортабельное здание, оснащенное самым современным оборудованием, некоторого оборудования нет ни в одной клинике на Сахалине", - отметил собеседник агентства.

По его словам, для поликлинического комплекса приобретено уникальное японское медицинское оборудование (более 200 единиц).

В тот же день состоялось открытие нового районного Дома Культуры (двухэтажное здание).

По словам вице-мэра, за 4 года после землетрясения в Невельске построены и введены в эксплуатацию здания, где размещаются подразделения федеральных структур (МВД, ФТС, ФПС, суд и прочие), здания 3 детских садов, одной общеобразовательной школы, детской школы искусств, административное здание.

"Жильем обеспечены все, кто изначально заявлял об утрате жилья, и чье жилье было признано после землетрясения опасным для проживания. Сейчас ведется строительство последнего 30-квартирного дома, в нем квартиры получат невельчане, которые по разным причинам сразу после землетрясения не попали в списки на получение жилья (кто-то был на промысле в море, кто-то отбывал наказание в колонии и т.д.)", - пояснил В.Копылов.

По его информации, после землетрясения построено 1 тыс. 569 квартир для невельчан, еще более 2 тыс. человек получили государственные жилищные сертификаты.

"Если до 2007 года в очереди в Невельске по переселению из ветхого и аварийного жилья стояло более 1 тыс. человек, то в настоящее время осталось около 100 семей. Так что в ближайшее время мы надеемся полностью решить проблему с ветхим жильем", - отметил собеседник агентства.

Вице-мэр также сообщил, что в настоящее время в Невельске проживают 17,5 тыс. человек, что почти на 5 тыс. человек меньше, чем до землетрясения (по жилищным сертификатам часть населения выехала за пределы Сахалинской области или приобрели жилье в других городах юга Сахалина).

"Продолжается масштабная работа по восстановлению инженерных коммуникаций, пострадавших при землетрясении. Занимаемся благоустройством города", - заключил В.Копылов.

За 4 года в восстановление Невельска (в строительство жилья и объектов соцкультбыта) вложено 11 млрд рублей, из них 3 млрд рублей областных средств, остальные - федеральные средства.

После землетрясения в августе 2007 года в Невельске пострадало большое количество жилфонда, а также почти все здания, где находились объекты федеральных структур и объекты соцкультбыта. Все они были отстроены заново.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще