Новости
9 июля 2020 г. 03:25

В отношении губернатора Хабаровского края Фургала возбуждено уголовное дело - СК РФ (версия 2)

*** По данным следствия, он является организатором покушения на убийство и убийства ряда предпринимателей

(расширенная версия)

Москва. 9 июля. ИНТЕРФАКС - Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал задержан по подозрению в организации убийств ряда предпринимателей в 2004-2005 годах, сообщила официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко.

"С учётом собранных доказательств, следователями совместно с сотрудниками ФСБ задержан губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, который, по данным следствия, является организатором покушения на убийство и убийства ряда предпринимателей", - сказала Петренко четверг "Интерфаксу".

По ее словам, в ближайшее время Фургалу будет предъявлено обвинение, следствие намерено обратиться в суд для избрания в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей.

"По делу, кроме Фургала, ранее задержаны и арестованы четверо активных участников организованной группы, которым предъявлены обвинения в зависимости от роли каждого в совершении преступлений", - сказала Петренко.

Она отметила, что Фургалу вменяется убийство двух или более лиц, убийство лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга, убийство из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом, а также приготовлением к этим преступлениям и покушением на эти преступления (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33 и пункты "б", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ; ч. 3 ст. 33, п.п. "а", "б", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ).

По словам Петренко, Фургал задержан Главным управлением по расследованию особо важных дел СК в рамках расследования "многоэпизодного уголовного дела в отношении преступной группы, причастной к организации и совершению ряда особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, занимавшихся предпринимательской деятельностью, совершенных в 2004-2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области".

"В настоящее время следователями продолжаются активные следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств вины участников группы в инкриминируемых им деяниях, а также проверяется их причастность к другим особо тяжким преступлениям, совершенным на территории Хабаровского и Приморского краев, а также в Амурской области", - сказала Петренко.

Она добавила, что оперативное сопровождение по делу осуществляется ФСБ России.

Петренко не уточнила имен других фигурантов дела, а также жертв преступлений.

На распространенных ведомством кадрах оперативные сотрудники выхватывают Фургала из автомобиля и надевают на него наручники. Затем мужчина в штатской одежде предъявляет ему удостоверение и задает вопросы, на которые губернатор отвечает. Содержание диалога неизвестно из-за отключенного звука.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще