Новости
7 апреля 2020 г. 04:19

В Приамурье хотят расширить перечень наиболее пострадавших от коронавируса отраслей экономики

Благовещенск. 6 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Правительство Амурской области составило план развития экономики в условиях карантина из-за коронавируса и предлагает расширить федеральный перечень отраслей, которые могут рассчитывать на налоговые льготы и другие меры поддержки.

Ранее правительство РФ утвердило девять ключевых отраслей экономики, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, для оказания первоочередной адресной поддержки.

"Предлагается внести в перечень отраслей розничную торговлю непродовольственными товарами и сопутствующий обеспечивающий бизнес, высокотехнологичное частное здравоохранение, негосударственные дошкольные образовательные организации, перевозки пассажиров и деятельность санаторно-курортных организаций, а также сферы строительства и ЖКХ", - сообщает пресс-служба Минэкономразвития области.

План по сохранению устойчивого развития экономики региона составлен с учетом предложений профильных министерств, а также муниципалитетов и предпринимателей. Документ будет передан для рассмотрения на федеральный уровень.

"Нам поступило очень много предложений по тем мерам, которые сегодня необходимы бизнесу. Из них мы отобрали наиболее важные предложения, например - это предоставление прямого финансирования бизнеса, расширение перечня получателей и предметов лизинга, выплата индивидуальным предпринимателям без наемных работников пособия и так далее", - отметила глава Минэкономразвития области Людмила Старкова.

В документ также включены предложения по поддержке моногородов, некоммерческих организаций, агропромышленного комплекса, экспорта и иным направлениям, в том числе - введение прямых субсидий в рамках программы "Малое и среднее предпринимательство" (МСП).

Власти Приамурья предлагают снизить налоговую ставку упрощенной системы налогообложения, ввести нулевую налоговую ставку для впервые зарегистрированных предпринимателей, снизить на 50 % ставки по имущественному налогу для арендодателей при условии снижения арендной платы для МСП и понижение корректирующего коэффициента у ЕНВД для розничной торговли.

Для социальной защиты населения в документе предусматриваются меры по оказанию адресной социальной поддержки гражданам, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Предлагается организовать социальную поддержку по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Кроме того, правительством Амурской области будет направлено обращение в Минтруд РФ для увеличения бюджетных ассигнований на выплату средств безработным и возмещения расходов на частичную оплату труда работников, уволенных в связи с сокращением. Проектом плана предусматривается организация временной занятости, общественных работ и опережающего профессионального обучения для работников, находящихся под риском увольнения.

Как сообщалось, в своем обращении 26 марта президент РФ Владимир Путин объявил о введении целого комплекса социальных и экономических мер, которые предпримет государство для поддержки граждан и бизнеса в условиях ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Президент особо отметил, что в нынешних условиях необходимо поддержать тех, кто может столкнуться с потерей работы. В частности, увеличить пособие по безработице до уровня минимальной оплаты труда.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще