Новости 31 марта 2011 г. 09:08

В Приморье из-за аварий на АЭС в Японии мобилизованы все силы на случай чрезвычайно ситуации - губернатор

Владивосток. 31 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Губернатор Приморья Сергей Дарькин заверяет, что никакой радиационной угрозы для жителей региона из-за аварий на АЭС в Японии нет, но, как того требуют законы, все силы мобилизованы, в том числе проведены тренировки по эвакуации всего населения региона.

"По всем нашим расчетам никакой радиационной угрозы по всей территории Приморского края нет. Мы вместе со специалистами сделали прогнозы, которые говорят о том, что последствий аварии на Фукусиме-1 в нашем крае не ожидается. Вместе с тем мы продолжаем ежесуточно мониторить ситуацию, в некоторых случаях ежечасно. Радиационный фон остается в норме", - сообщил в четверг журналистам губернатор Приморья С.Дарькин.

"Говоря по-простому, сейчас не 1986 год, не Чернобыль. Никто не будет скрывать, если есть какая-то радиационная угроза. Во Владивостоке находится моя семья, и покидать Приморье мои родные не собираются", - подчеркнул глава региона.

Вместе с тем, по его словам, в Приморье проделана большая работа, которая ранее в крае никогда не проводилась.

"Мы провели необходимые мероприятия по мобилизации всех сил и средств на случай чрезвычайной ситуации, в том числе и радиационного характера. Проводим расчеты и тренировки на полный вывоз населения Приморья при необходимости. Это правильно, я считаю, что нужно всегда быть готовым к любым поворотам событий", - сказал С.Дарькин.

В частности, добавил он, было подсчитано, сколько нужно на случай ЧС воды, автомобилей, железнодорожных вагонов.

"Хочу отметить, что у наших соседей, японцев, было бы гораздо больше жертв, если бы у них не было современной системы по предупреждению населения о цунами. Система сработала, что спасло многие жизни. Сегодня в Приморье установлена аналогичная система по оповещению жителей о приближении опасности", - отметил губернатор.

Кроме того, он сообщил, что уже подписаны постановления об усилении взаимодействия между всеми структурами и ведомствами, отвечающими за безопасность приморцев.

"Речь, в том числе, идет о бесплатной выдаче необходимых медикаментов в случае чрезвычайной ситуации, воды, продуктов и так далее, все, что связано с мобилизационной подготовкой", - уточнил С.Дарькин.

По данным МЧС Приморья, уровень радиации в крае остается стабильным, начиная с 11 марта, когда на Японию обрушилась стихия. Радиационный фон колеблется на уровне естественного - 12-14 микрорентген в час. За уровнем радиации в Приморье ежечасно следят до десятка ведомств и учреждений.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще