Новости 25 ноября 2016 г. 03:20

В Приморье планируют производить электромобили на базе старых машин из Японии

Владивосток. 25 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Группа компаний "Сумотори" и японская корпорация Arai Shoji Co. Ltd планируют организовать в Приморье производство электромобилей на базе бывших в употреблении автомобилей из Японии, а также открыть завод по утилизации старых автомобилей.

Как сообщила пресс-служба администрации Приморья, соответствующие соглашения в четверг в Токио подписали губернатор Приморья Владимир Миклушевский, руководитель Технохолдинг "Сумотори" (базовая компания одноименной группы - ИФ) Виталий Веркеенко и глава Arai Shoji Co. Ltd Риозо Арай.

"Дело в том, что в Японии изменились некоторые требования по утилизации автомобилей, и появилась возможность брать очень хорошие автомобили практически по нулевой стоимости, которые можно конвертировать в электромобили", - цитирует пресс-служба высказывания В.Веркеенко.

По его словам, с учетом режима Свободного порта Владивосток (СПВ) планируется импортировать в Приморье до 5 тыс. автомобилей в год и далее экспортировать модернизированные автомобили в Индию, Таиланд и частично распространять по территории России.

Электромобили после конвертации не облагаются таможенными пошлинами, отметил глава "Сумотори".

Предполагаемый объем финансирования проекта составит 500 млн рублей.

Партнером в реализации проекта завод по утилизации старых автомобилей также выступит старейшая в Японии по этому профилю компания RoyalAutoPartsCo. Ltd.

"Мы ("Сумотори" - Иф) уже два года работаем над проектом по утилизации автомобилей. Для Приморья это актуально - более 300 тыс. автомобилей в крае старше 30 лет. Мы планируем выйти на показатели в 2 тыс. единиц ежегодно", - пояснил В.Веркеенко.

По его словам, начать процесс планируется на базе "Сумотори", в дальнейшем для запуска полноценного производства инвесторы рассматривают площадку ТОР "Надеждинская" в Приморском крае.

Как сообщалось, ГК "Сумотори" создала совместное предприятие (СП) с китайским автопроизводителем First Automobile Works (FAW) для сборки грузовиков марки FAW в Приморье, в дальнейшем планируется локализация производства.

Согласно материалам на сайте "Сумотори", технохолдинг работает на российском рынке с 1998 года. Осуществляет, в частности, продажу грузовой и строительной техники, запчастей, ремонт и техобслуживание.

Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", ООО "Технохолдинг "Сумотори" (базовая компания ГК "Сумотори") зарегистрировано в г.Артеме (Приморский край) с уставным капиталом 8,54 млн рублей. 95% долей в ООО принадлежит гендиректору В.Веркеенко.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще