Новости 21 августа 2014 г. 06:50

В Приморье подешевели местные овощи и подорожали окорочка из США

Владивосток. 21 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Приморье краевой штаб по оперативному мониторингу и реагированию на изменение конъюнктуры рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия отметил рост цен на некоторые продукты питания после введения РФ ответных санкций на ограничения Запада.

В частности, по словам директора департамента лицензирования и торговли Приморья Елены Коваль, которые приводит пресс-служба администрации региона, резкого роста цен в розничной сети в регионе не зафиксировано.

"Проводить мониторинг мы начали с 11 августа. За это время цены увеличились на свинину - на 1,2%, рыбу мороженую - 7,2%, творог - 1,2%, сыры твердые - 4,7%, колбасы - до 3%. А вот на картофель и овощи, наоборот, произошло сезонное снижение цен", - сказала она.

В то же время она отметила, что единственный товар, на который зафиксировано значительное повышение цен, - куриные окорочка из США. На рынках и в магазинах цена на них выросла от 5% до 30%.

Е.Коваль добавила, что сейчас по этим фактам разбирается Приморский УФАС.

В свою очередь директор департамента сельского хозяйства и продовольствия края Андрей Бронц во время заседания штаба сообщил, что в Приморье в этом году ожидается хороший урожай, что уже привело к сезонному снижению цен по ряду позиций.

"Картофеля будет произведено на 40 тыс. тонн больше прошлогоднего, овощей - на 5-6% больше. Из-за хорошего урожая прогнозируем снижение цены на фуражное зерно, что, в свою очередь, позитивно скажется на стоимости мяса и птицы", - отметил он.

Тем не менее, по его словам, ситуация с мясом вызывает тревогу, и необходимо искать новых поставщиков.

"Мы уже ведем переговоры с предприятиями Белгородской и Липецкой областей, которые в ближайшее время готовы начать отгрузку мяса в Приморье", - сказал А.Бронц.

Что касается рыбы и рыбопродукции, то здесь Приморье, наоборот, готово увеличить поставки в западные регионы страны.

"Наши производители готовы замещать выпадающий импорт, но для этого им нужно понимать потребность в их продукции в других регионах, а также нужно чуткое взаимодействие с железной дорогой, чтобы поставки осуществлялись без задержек", - отметил на заседании директор краевого департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Александр Передня.

Он также сообщил, что с начала года приморские рыбаки поставили на внутренний рынок 358 тыс. тонн рыбопродукции.

Участники штаба приняли решение о создании рабочих групп по мониторингу цен на муниципальном уровне, а также о ведении постоянного мониторинга цен на продукты питания.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще