Новости 16 марта 2015 г. 06:48

В Приморье прокуратура добилась признания недействительной приватизации продавца медпрепаратов

Владивосток. 16 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Уссурийская городская прокуратура в ходе проверки законности приватизации ОАО "ЦентрОптика" выявила грубые нарушения правил проведения специализированного аукциона по продаже акций этого предприятия, повлекшие недополучение в местный бюджет дохода в крупном размере.

В пресс-релизе прокуратуры Приморья говорится, что при проведении аукциона были нарушены требования Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" и Положения об организации продажи находящихся в государственной или муниципальной собственности акций ОАО на специализированном аукционе.

Так, аукционная комиссия определила победителем аукциона единственного участника, обеспечив таким образом концентрацию 100% акций в руках одного лица, тогда как в силу требований закона все претенденты, подавшие заявки на участие в проведенных торгах, должны быть признаны победителями, а акции АО "ЦентрОптика" должны были распределить между ними в зависимости от предложенной каждым из них суммы денежных средств.

В результате допущенных нарушений доход местного бюджета недополучил порядка 11,5 млн рублей, чем нарушено права муниципального образования, а также двух других участников специализированного аукциона на приобретение акций АО "ЦентрОптика".

Учитывая данные обстоятельства, прокурор обратился в арбитражный суд с исковым заявлением о признании недействительным (ничтожным) договор купли-продажи акций, заключенный между управлением имущественных отношений администрации Уссурийского городского округа и победителем аукциона.

Арбитражный суд Приморского края согласился с доводами прокуратуры края и удовлетворил заявленные требования в полном объеме, признав спорные торги и договор недействительными, а также применив последствия недействительности ничтожной сделки.

Решение суда вступило в законную силу.

ОАО "ЦентрОптика" специализируется на розничной торговле медицинскими товарами. Выручка за 2013 год составила 21,929 млн рублей, чистая прибыль - 913 тыс. рублей.

Согласно списку аффилированных лиц АО на начало 2015 года, 100% акций компании принадлежали гендиректору Юрию Шандра.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще