Новости 10 марта 2011 г. 03:39

В Приморье расследуют дело о похищении 6 млн рублей, выделенных на утилизацию атомных субмарин

Владивосток. 10 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В похищении 6 млн рублей, выделенных Японией на утилизацию списанных российских субмарин, подозревается бывший директор одного из специализированных заводов в Приморье.

"Особо крупная финансовая афера выявлена сотрудниками межрегионального отдела Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу (ГУ МВД РФ по ДВФО) в городе Владивостоке во взаимодействии с коллегами из Департамента экономической безопасности МВД России", - сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по ДВФО.

Источник в этом ведомстве в четверг сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток", что речь идет о заводе "Звезда" в ЗАТО Большой Камень и его бывшем директоре Андрее Рассомахине.

По данным следствия, в 2007 году заводом был заключен выгодный контракт на утилизацию российских атомных подводных лодок класса "Виктор-3", согласно которому суммарная стоимость работ превысила 780 млн рублей.

Пресс-служба отмечает, что финансирование заказа производилось Японией, согласно договоренностям между правительствами двух стран, достигнутыми еще в 1993 и 2005 годах.

"На основании этих международных договоренностей и были получены средства, поступившие на приморский завод. Частью этих денег тогдашний руководитель предприятия решил распорядиться в личных интересах", - подчеркивается в сообщении.

Отмечается, что директор завода заключил договор с одним из приморских ООО, по которому фирма обязалась составить для предприятия перечень оборудования и деталей, содержащих драгоценные металлы и входящих в оснащение утилизируемых субмарин. За это коммерческой организации полагалось около 6 млн рублей. Однако, как выяснило следствие, это ООО существовало только на бумаге, а работа, которую оно обязалась сделать для завода, была уже давно выполнена одним из научно-исследовательских институтов и оплачена.

Тем не менее, отмечает ГУ МВД РФ по ДВФО, руководитель завода подписал акт сдачи-приемки исполненного и перечислил средства на счет предприятия-фантома.

"Известно, что деньги были обналичены неустановленными пока лицами", - уточняет пресс-служба.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

"В 2008 году директор приморского судоремонтного завода был уволен. Сейчас этот 58-летний хабаровчанин является главным подозреваемым в деле о совершении экономического преступления. Он задержан под подписку о невыезде", - говорится в сообщении.

ГУ МВД РФ по ДВФО также напоминает, что в 2010 году в Приморье завершилась программа утилизации пяти атомных подводных лодок класса "Виктор-3", выведенных из состава Тихоокеанского флота России. Работы по распилу подводных лодок проводились в рамках российско-японского межправительственного соглашения, заключенного в ноябре 2005 года. Их финансировала Япония, заинтересованная в ядерной безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона.

АО "ДВЗ "Звезда" - единственный на Дальнем Востоке России специализированный завод по среднему ремонту и утилизации подводных лодок и кораблей с атомной энергетической установкой. Является структурой Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

АО "Дальневосточный центр судостроения" (ДЦСС, дальневосточная "дочка" ОСК) владеет 88,7% акций "Звезды", Федеральное агентство по управлению госимуществом - 11,3%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще